Poème-France.com

Poeme : ††††††††† Univers Noir †††††††††



††††††††† Univers Noir †††††††††

Tout ce monde je le vois en noir
N’ayant plus aucun désir
En plus rien je ne veux croire
N’y prenant plus aucun plaisir

Pourquoi prier un « dieu »
Si ce n’est pour fermer les yeux
Sur cet univers qui nous entoure
Qui nous détruit de jour en jour

Je ne vois pas l’utilité
De s’inventer une vir meilleure
Si ce n’est pour échapper
A la médiocrité de notre « interieur »

Il faut avant tout croire en soi
Et retrouver un peu de joie
Dans cette vie qui nous appartient
Dans ce futur qu’est notre Destin !
Mansongirl57

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu sə mɔ̃də ʒə lə vwaz- ɑ̃ nwaʁ
nεjɑ̃ plysz- okœ̃ deziʁ
ɑ̃ plys ʁjɛ̃ ʒə nə vø kʁwaʁə
ni pʁənɑ̃ plysz- okœ̃ plεziʁ

puʁkwa pʁje yn « djø »
si sə nε puʁ fεʁme lεz- iø
syʁ sεt ynive ki nuz- ɑ̃tuʁə
ki nu detʁɥi də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ

ʒə nə vwa pa lytilite
də sɛ̃vɑ̃te ynə viʁ mεjəʁə
si sə nε puʁ eʃape
a la medjɔkʁite də nɔtʁə « ɛ̃təʁjəʁ »

il fo avɑ̃ tu kʁwaʁə ɑ̃ swa
e ʁətʁuve œ̃ pø də ʒwa
dɑ̃ sεtə vi ki nuz- apaʁtjɛ̃
dɑ̃ sə fytyʁ kε nɔtʁə dεstɛ̃ !