Poème-France.com

Poeme : Les Couleurs D’autrefois. .



Les Couleurs D’autrefois. .

Au petit matin, aux échos de ses cauchemars elle s’est reveillée. .
Au réveil de ses démons elle s’est pliée. .
Tant que ses monstres ne seraient point eliminés. .
Tant que la vie va s’effondre et s’écrouler. .
Elle vivrait désormais dans ses souvenirs. .
Autant qu’il faux pour en retenir. .
Dense ce qu’elle ressentait. . !
Triste ce qu’elle vivait. . !
Ses Yeux, ses yeux. . dansants comme des anges. . il n’en n’existe de si beau qu’en elle. .
Ses yeux n’étaient qu’une aquarelle de variété de bleus. .
Des Yeux si profonds qu’on y perd la mémoire…
Des Yeux qui rendaient jaloux le ciel d’après la mer. .

Un ange vint, l’arracha de ses tourments…
Une lueur rosâtre caressa son âme doucement. .
Le bonheur n’était pas prévu dans son agenda
Ce fut enfin les couleurs d’autre fois. .
Aux frémissements d’une musique, elle dansait. .
A l’harmonie de la vie elle se balançait. .
Et, Noyée dans une mer d’inconnu, elle survécut. . ¨
Ô paradis cents fois retrouvé perdus…
Mansouri-A

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pəti matɛ̃, oz- eʃo də sε koʃəmaʁz- εllə sε ʁəvεje.
o ʁevεj də sε demɔ̃z- εllə sε plje.
tɑ̃ kə sε mɔ̃stʁə- nə səʁε pwɛ̃ əlimine.
tɑ̃ kə la vi va sefɔ̃dʁə e sekʁule.
εllə vivʁε dezɔʁmε dɑ̃ sε suvəniʁ.
otɑ̃ kil fo puʁ ɑ̃ ʁətəniʁ.
dɑ̃sə sə kεllə ʁəsɑ̃tε. !
tʁistə sə kεllə vivε. !
sεz- iø, sεz- iø. dɑ̃sɑ̃ kɔmə dεz- ɑ̃ʒə. il nɑ̃ nεɡzistə də si bo kɑ̃n- εllə.
sεz- iø netε kynə akaʁεllə də vaʁjete də bløs.
dεz- iø si pʁɔfɔ̃ kɔ̃n- i pεʁ la memwaʁə…
dεz- iø ki ʁɑ̃dε ʒalu lə sjεl dapʁε la mεʁ.

œ̃n- ɑ̃ʒə vɛ̃, laʁaʃa də sε tuʁmɑ̃…
ynə lɥœʁ ʁozatʁə kaʁesa sɔ̃n- amə dusəmɑ̃.
lə bɔnœʁ netε pa pʁevy dɑ̃ sɔ̃n- aʒɑ̃da
sə fy ɑ̃fɛ̃ lε kulœʁ dotʁə fwa.
o fʁemisəmɑ̃ dynə myzikə, εllə dɑ̃sε.
a laʁmɔni də la vi εllə sə balɑ̃sε.
e, nwaje dɑ̃z- ynə mεʁ dɛ̃kɔny, εllə syʁveky.
o paʁadi sɑ̃ fwa ʁətʁuve pεʁdys…