Poème-France.com

Poeme : La Poussette D’un Autre Temps



La Poussette D’un Autre Temps

Il déménage laissant un cortège de souvenirs
Airant dans les rues qui ne mènent nulle part
Un chien costumé attaché à cette vieille poussette hors du temps
Le visage rouge comme si les lieux enfonçaient les clous des déchirures
Un sourire de mal chance, une trace s’effaçant
Dans la neige tombée dans le talus
Côtoyant le bruit des lendemains
Accueillant le souffle du répit incompris dans le vent des gens
Un passage final sur la ruelle du retour
Croire que la vie les gifles mais les aimes encore
Au grès des tempêtes des l’hiver
Suant sur la croix des ages

Marcello Rovito
Marcello Rovito

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il demenaʒə lεsɑ̃ œ̃ kɔʁtεʒə də suvəniʁ
εʁɑ̃ dɑ̃ lε ʁy ki nə mεne nylə paʁ
œ̃ ʃjɛ̃ kɔstyme ataʃe a sεtə vjεjə pusεtə ɔʁ dy tɑ̃
lə vizaʒə ʁuʒə kɔmə si lε ljøz- ɑ̃fɔ̃sε lε klus dε deʃiʁyʁə
œ̃ suʁiʁə də mal ʃɑ̃sə, ynə tʁasə sefasɑ̃
dɑ̃ la nεʒə tɔ̃be dɑ̃ lə taly
kotwajɑ̃ lə bʁɥi dε lɑ̃dəmɛ̃
akœjɑ̃ lə suflə dy ʁepi ɛ̃kɔ̃pʁi dɑ̃ lə vɑ̃ dε ʒɑ̃
œ̃ pasaʒə final syʁ la ʁyεllə dy ʁətuʁ
kʁwaʁə kə la vi lε ʒiflə mε lεz- εməz- ɑ̃kɔʁə
o ɡʁε dε tɑ̃pεtə dε livεʁ
sɥɑ̃ syʁ la kʁwa dεz- aʒə

maʁsεllo ʁɔvito