Poème-France.com

Poeme : Sombre Marche



Sombre Marche

J’écoute, je cherche,
Tél un écho sans fin,
Le doute comme seul prêche,
Raisonnant dans mon mien,

Alors se perdre,
Partir sans se retourner,
Avec pour unique but l’horizon,
Sans ne jamais tomber,
Le néant pour seule direction

Sombres pensées d’ermite,
Cherchant de vaines réponses,
Se noyant alors dans la fuite,
Sans lumière perdu dans l’errence

Seul et égarré sur la sombre route,
Dans la profondeur de la nuit,
Avec pour seul essence le doute,
Sans espoir je poursuis,
La longue marche qu’est la vie
Marcheur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒekutə, ʒə ʃεʁʃə,
tel œ̃n- eʃo sɑ̃ fɛ̃,
lə dutə kɔmə səl pʁεʃə,
ʁεzɔnɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ mjɛ̃,

alɔʁ sə pεʁdʁə,
paʁtiʁ sɑ̃ sə ʁətuʁne,
avεk puʁ ynikə byt lɔʁizɔ̃,
sɑ̃ nə ʒamε tɔ̃be,
lə neɑ̃ puʁ sələ diʁεksjɔ̃

sɔ̃bʁə- pɑ̃se dεʁmitə,
ʃεʁʃɑ̃ də vεnə ʁepɔ̃sə,
sə nwajɑ̃ alɔʁ dɑ̃ la fɥitə,
sɑ̃ lymjεʁə pεʁdy dɑ̃ leʁɑ̃sə

səl e eɡaʁe syʁ la sɔ̃bʁə ʁutə,
dɑ̃ la pʁɔfɔ̃dœʁ də la nɥi,
avεk puʁ səl esɑ̃sə lə dutə,
sɑ̃z- εspwaʁ ʒə puʁsɥi,
la lɔ̃ɡ maʁʃə kε la vi