Poème-France.com

Poeme : Une Quête ?



Une Quête ?

« Que cherches tu poète désemparé ?
Un amour pour ton cœur blessé ?
Mais qui es-tu pour le demander ?
Un pauvre fou triste et esseulé…

Si demain il m’était donné d’aimer,
De la vie rien je ne réclamerais,
Si de l’une de ces belles j’avais les sentiments,
Ma vie ne serait plus qu’un long firmament.

Soleil fuyant de ma vie sentimentale,
Pilier de la tristesse qui m’est fatale,
L’amour est mon dieu, mais aussi mon bourreau,
Il est la croix que je porte sur mon dos.

Tant de souffrances et de tristesses,
Font de ma réussite une prouesse,
Bien des fois mon cœur a saigné,
Et jamais je ne pourrai oublier.

Comment oublier celle que l’on a aimée ?
Même avec ce que l’on a enduré ?
Pourquoi vouloir effacer ce passé ?
Qui ne cesse aujourd’hui de nous ronger ?

Moi je n’oublierai pas cette vie,
Qui m’a tant peiné mais tant appris,
Et m’a enseigné que les sentiments
Valaient bien plus que de l’argent,

Que la valeur et le prix d’un ami,
N’avaient d’égal que ceux d’une vie,
Que pour aimer il y avait un prix
Qui souvent fait l’objet d’un oubli.

Si l’amour et l’amitié demandent des sacrifices,
Je les accepte volontiers pour cet office,
Me disant que demain sera un jour nouveau,
Et que le firmament sera toujours aussi beau… »
Marcounet

PostScriptum

encore et encore des mots, mais cela fait tant de bien d’écrire. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« kə ʃεʁʃə ty pɔεtə dezɑ̃paʁe ?
œ̃n- amuʁ puʁ tɔ̃ kœʁ blese ?
mε ki ε ty puʁ lə dəmɑ̃de ?
œ̃ povʁə fu tʁistə e esəle…

si dəmɛ̃ il metε dɔne dεme,
də la vi ʁjɛ̃ ʒə nə ʁeklaməʁε,
si də lynə də sε bεllə ʒavε lε sɑ̃timɑ̃,
ma vi nə səʁε plys kœ̃ lɔ̃ fiʁmame.

sɔlεj fyiɑ̃ də ma vi sɑ̃timɑ̃alə,
pilje də la tʁistεsə ki mε fatalə,
lamuʁ ε mɔ̃ djø, mεz- osi mɔ̃ buʁʁo,
il ε la kʁwa kə ʒə pɔʁtə syʁ mɔ̃ do.

tɑ̃ də sufʁɑ̃səz- e də tʁistesə,
fɔ̃ də ma ʁeysitə ynə pʁuεsə,
bjɛ̃ dε fwa mɔ̃ kœʁ a sεɲe,
e ʒamε ʒə nə puʁʁε ublje.

kɔmɑ̃ ublje sεllə kə lɔ̃n- a εme ?
mεmə avεk sə kə lɔ̃n- a ɑ̃dyʁe ?
puʁkwa vulwaʁ efase sə pase ?
ki nə sεsə oʒuʁdɥi də nu ʁɔ̃ʒe ?

mwa ʒə nubljəʁε pa sεtə vi,
ki ma tɑ̃ pεne mε tɑ̃ apʁi,
e ma ɑ̃sεɲe kə lε sɑ̃timɑ̃
valε bjɛ̃ plys kə də laʁʒe,

kə la valœʁ e lə pʁi dœ̃n- ami,
navε deɡal kə sø dynə vi,
kə puʁ εme il i avε œ̃ pʁi
ki suvɑ̃ fε lɔbʒε dœ̃n- ubli.

si lamuʁ e lamitje dəmɑ̃de dε sakʁifisə,
ʒə lεz- aksεptə vɔlɔ̃tje puʁ sεt ɔfisə,
mə dizɑ̃ kə dəmɛ̃ səʁa œ̃ ʒuʁ nuvo,
e kə lə fiʁmame səʁa tuʒuʁz- osi bo… »