Poème-France.com

Poeme : Un Avenir ?



Un Avenir ?

« Regarde jeune homme, lève les yeux,
Vois de ta jeunesse l’avenir heureux,
Admire une dernière fois l’horizon flamboyant,
Car demain enfin tu seras grand !

Petit, même de ta vie au levant,
Tu voulais toujours aller de l’avant,
Ainsi au risque de l’oublier totalement,
Ton enfance s’en est allée comme le vent.

Au début de ton chemin tu as perdu
Des choses qui aujourd’hui t’auraient plues.
Mais il est trop tard et tu te sens déchu,
Puisque tout a disparu, de ce que tu n’as pas vu.

Pourtant si hier manque dans ta vie,
Demain ne doit pas souffrir de tout ceci.
Il y a quelque chose à garder et à croire,
C’est qu’il en reste toujours à voir.

Si dans le noir tu perds l’espoir,
Et si tu crains de ne pas voir,
Pense alors à ceci et n’oublies pas,
Et garde le toujours près de toi :

N’aies pas peur de tes craintes,
Ce sont elles qui t’éreintent,
Ne crois qu’en l’amour, l’espoir et l’amitié,
Et garde les toujours de la vie pour piliers… »
Marcounet

PostScriptum

Une peur de l’inconnu ? pourquoi pas après tout, peu importe, avançons. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ʁəɡaʁdə ʒənə ɔmə, lεvə lεz- iø,
vwa də ta ʒənεsə lavəniʁ œʁø,
admiʁə ynə dεʁnjεʁə fwa lɔʁizɔ̃ flɑ̃bwajɑ̃,
kaʁ dəmɛ̃ ɑ̃fɛ̃ ty səʁa ɡʁɑ̃ !

pəti, mεmə də ta vi o ləvɑ̃,
ty vulε tuʒuʁz- ale də lavɑ̃,
ɛ̃si o ʁiskə də lublje tɔtaləmɑ̃,
tɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə sɑ̃n- εt- ale kɔmə lə vɑ̃.

o deby də tɔ̃ ʃəmɛ̃ ty a pεʁdy
dε ʃozə ki oʒuʁdɥi toʁε plɥ.
mεz- il ε tʁo taʁ e ty tə sɑ̃s deʃy,
pɥiskə tut- a dispaʁy, də sə kə ty na pa vy.

puʁtɑ̃ si jεʁ mɑ̃kə dɑ̃ ta vi,
dəmɛ̃ nə dwa pa sufʁiʁ də tu səsi.
il i a kεlkə ʃozə a ɡaʁde e a kʁwaʁə,
sε kil ɑ̃ ʁεstə tuʒuʁz- a vwaʁ.

si dɑ̃ lə nwaʁ ty pεʁd lεspwaʁ,
e si ty kʁɛ̃ də nə pa vwaʁ,
pɑ̃sə alɔʁz- a səsi e nubli pa,
e ɡaʁdə lə tuʒuʁ pʁε də twa :

nε pa pœʁ də tε kʁɛ̃tə,
sə sɔ̃t- εllə ki teʁɛ̃te,
nə kʁwa kɑ̃ lamuʁ, lεspwaʁ e lamitje,
e ɡaʁdə lε tuʒuʁ də la vi puʁ pilje… »