Poème-France.com

Poeme : 4 Éléments…



4 Éléments…

« Mon cœur brûle d’un feu que je ne saurais décrire,
Et mon âme s’embrase au point même d’en rire,
Car si je me consume de l’amour que je te porte,
L’amitié que tu me donnes me réconforte.

Mes pensées sont un pâle reflet du vent,
Elles sont un tout dérivant et fuyant,
Se mettant, pour ce que je ne peux atteindre,
Devant mes yeux clos, à me les peindre.

Mes idées sont froides et glaciales comme la pluie,
Qui par des soirées hivernales nous transit,
Elles sont la vue d’un monde qui va mal,
Qui s’en va et dépérit par ce même mal.

Mes larmes sont faites de l’eau de mon cœur,
Elles sont cousines de mes malheurs,
Mais aussi les filles de mon bonheur,
Et restent mes amies en toutes ces heures.

De ces quatre éléments je vis à présent,
Je cherche désespéramment le suivant,
Mais je sais qu’un jour je le trouverai,
Et que ce vide saisissant, ce jour sera comblé… »
Marcounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« mɔ̃ kœʁ bʁylə dœ̃ fø kə ʒə nə soʁε dekʁiʁə,
e mɔ̃n- amə sɑ̃bʁazə o pwɛ̃ mεmə dɑ̃ ʁiʁə,
kaʁ si ʒə mə kɔ̃symə də lamuʁ kə ʒə tə pɔʁtə,
lamitje kə ty mə dɔnə mə ʁekɔ̃fɔʁtə.

mε pɑ̃se sɔ̃t- œ̃ palə ʁəflε dy vɑ̃,
εllə sɔ̃t- œ̃ tu deʁivɑ̃ e fyiɑ̃,
sə mεtɑ̃, puʁ sə kə ʒə nə pøz- atɛ̃dʁə,
dəvɑ̃ mεz- iø klo, a mə lε pɛ̃dʁə.

mεz- ide sɔ̃ fʁwadəz- e ɡlasjalə kɔmə la plɥi,
ki paʁ dε swaʁez- ivεʁnalə nu tʁɑ̃zi,
εllə sɔ̃ la vɥ dœ̃ mɔ̃də ki va mal,
ki sɑ̃ va e depeʁi paʁ sə mεmə mal.

mε laʁmə- sɔ̃ fεtə də lo də mɔ̃ kœʁ,
εllə sɔ̃ kuzinə də mε malœʁ,
mεz- osi lε fijə də mɔ̃ bɔnœʁ,
e ʁεste mεz- amiz- ɑ̃ tutə sεz- œʁ.

də sε katʁə elemɑ̃ ʒə vis a pʁezɑ̃,
ʒə ʃεʁʃə dezεspeʁamɑ̃ lə sɥivɑ̃,
mε ʒə sε kœ̃ ʒuʁ ʒə lə tʁuvəʁε,
e kə sə vidə sεzisɑ̃, sə ʒuʁ səʁa kɔ̃ble… »