Poème-France.com

Poeme : Toi, Mon Rêve…



Toi, Mon Rêve…

« Un jour en mon cœur l’amour s’installa,
Mais de ne pouvoir le satisfaire cela me blessa.
Jour après jour je sombrais dans le désarroi,
Et pendant toutes ces heures je ne pensais qu’à toi.

Tes cheveux d’un noir si profond qu’il éblouit,
Tes yeux si attirants comme des diamants bleus,
La pierre des pharaons sur un visage merveilleux,
Présent digne des dieux pour nous pauvres d’ici.

Ta voix est si douce et aimante,
Telle une caresse d’une main de soie,
Elle est si belle et apaisante,
Que l’on voudrait la garder pour soi.

La grandeur de ton cœur n’a d’égale que l’infini,
On pourrait s’y perdre mais heureux d’y rester,
Car tout ce que l’on trouverait ici,
Ne serait que bonheur et réconfort pour une âme égarée.

Après ces quelques mots je n’ai plus qu’à dire la vérité,
Tu as été celle qui de ma vie j’ai le plus aimée,
Mais ce que tu m’as donné à défaut de me l’avoir rendu,
C’est ton amitié fidèle que je n’ai jamais perdue… »
Marcounet

PostScriptum

. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« œ̃ ʒuʁ ɑ̃ mɔ̃ kœʁ lamuʁ sɛ̃stala,
mε də nə puvwaʁ lə satisfεʁə səla mə blesa.
ʒuʁ apʁε ʒuʁ ʒə sɔ̃bʁε dɑ̃ lə dezaʁwa,
e pɑ̃dɑ̃ tutə sεz- œʁ ʒə nə pɑ̃sε ka twa.

tε ʃəvø dœ̃ nwaʁ si pʁɔfɔ̃ kil eblui,
tεz- iø si atiʁɑ̃ kɔmə dε djamɑ̃ bløs,
la pjeʁə dε faʁaɔ̃ syʁ œ̃ vizaʒə mεʁvεjø,
pʁezɑ̃ diɲə dε djø puʁ nu povʁə- disi.

ta vwa ε si dusə e εmɑ̃tə,
tεllə ynə kaʁεsə dynə mɛ̃ də swa,
εllə ε si bεllə e apεzɑ̃tə,
kə lɔ̃ vudʁε la ɡaʁde puʁ swa.

la ɡʁɑ̃dœʁ də tɔ̃ kœʁ na deɡalə kə lɛ̃fini,
ɔ̃ puʁʁε si pεʁdʁə mεz- œʁø di ʁεste,
kaʁ tu sə kə lɔ̃ tʁuvəʁε isi,
nə səʁε kə bɔnœʁ e ʁekɔ̃fɔʁ puʁ ynə amə eɡaʁe.

apʁε sε kεlk mo ʒə nε plys ka diʁə la veʁite,
ty a ete sεllə ki də ma vi ʒε lə plysz- εme,
mε sə kə ty ma dɔne a defo də mə lavwaʁ ʁɑ̃dy,
sε tɔ̃n- amitje fidεlə kə ʒə nε ʒamε pεʁdɥ… »