Poème-France.com

Poeme : …





« Suis le vent par delà les collines,
Marche sans cesse vers la plaine divine,
Suis toujours le cours de ta destinée,
Et derrière toi ne t’attardes pas à regarder.

Si dans cette brume matinale tu vois ton destin,
Suis cette lumière qui perce et te montre le chemin,
Il n’y a qu’un guide qui te serve ici en cette heure,
Ecoute, jeune homme et n’oublies jamais ton cœur.

Que la rosée su matin soit le reflet de ton bonheur,
Que sa transparence n’ait d’égale que celle de ton cœur,
Que sa pureté à toute heure efface tes malheurs,
Et que sa douceur surtout efface tes pleurs.

Garde toujours dans ton esprit voyageur,
Que si, quand tu sais tu pleures,
Que quand tu ignores c’est le bonheur,
Que quand tu ouvres les yeux pour ton malheur,

Lève la tête et toujours fais face à tes peurs… »
Marcounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique



« sɥi lə vɑ̃ paʁ dəla lε kɔlinə,
maʁʃə sɑ̃ sεsə vεʁ la plεnə divinə,
sɥi tuʒuʁ lə kuʁ də ta dεstine,
e dəʁjεʁə twa nə tataʁdə- pa a ʁəɡaʁde.

si dɑ̃ sεtə bʁymə matinalə ty vwa tɔ̃ dεstɛ̃,
sɥi sεtə lymjεʁə ki pεʁsə e tə mɔ̃tʁə lə ʃəmɛ̃,
il ni a kœ̃ ɡidə ki tə sεʁvə isi ɑ̃ sεtə œʁ,
əkutə, ʒənə ɔmə e nubli ʒamε tɔ̃ kœʁ.

kə la ʁoze sy matɛ̃ swa lə ʁəflε də tɔ̃ bɔnœʁ,
kə sa tʁɑ̃spaʁɑ̃sə nε deɡalə kə sεllə də tɔ̃ kœʁ,
kə sa pyʁəte a tutə œʁ efasə tε malœʁ,
e kə sa dusœʁ syʁtu efasə tε plœʁ.

ɡaʁdə tuʒuʁ dɑ̃ tɔ̃n- εspʁi vwajaʒœʁ,
kə si, kɑ̃ ty sε ty plœʁə,
kə kɑ̃ ty iɲɔʁə sε lə bɔnœʁ,
kə kɑ̃ ty uvʁə- lεz- iø puʁ tɔ̃ malœʁ,

lεvə la tεtə e tuʒuʁ fε fasə a tε pœʁ… »