Poème-France.com

Poeme : Enfant De La Lune



Enfant De La Lune

« Où es-tu ma chère inspiration ?
Toi l’objet de mon admiration,
Où te caches-tu derrière ces dunes ?
Car je te cherche en vain, ô ma lune.

Quand tu n’es pas là je suis si triste,
Mais pourtant je ne lâche pas ta piste,
Car si tous les soirs je regarde dans le ciel,
C’est dans l’espoir de te voir si belle.

Ton manteau blanc qui agite mon cœur,
Ces jours où je recherche le bonheur,
Et ta robe noire, qui les autres soirs,
Me fait attendre toujours avec espoir.

Quand la nuit tu montes sur le trône des cieux,
Ma solitude triste appelle mes larmes aux yeux,
Et ma douleur s’écoule alors lentement,
Par un ruisseau glissant sur les joues d’un enfant.

Je dirai donc que toi astre de la nuit,
Je te vénèrerai toujours comme aujourd’hui… »
Marcounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« u ε ty ma ʃεʁə ɛ̃spiʁasjɔ̃ ?
twa lɔbʒε də mɔ̃n- admiʁasjɔ̃,
u tə kaʃə ty dəʁjεʁə sε dynə ?
kaʁ ʒə tə ʃεʁʃə ɑ̃ vɛ̃, o ma lynə.

kɑ̃ ty nε pa la ʒə sɥi si tʁistə,
mε puʁtɑ̃ ʒə nə laʃə pa ta pistə,
kaʁ si tus lε swaʁ ʒə ʁəɡaʁdə dɑ̃ lə sjεl,
sε dɑ̃ lεspwaʁ də tə vwaʁ si bεllə.

tɔ̃ mɑ̃to blɑ̃ ki aʒitə mɔ̃ kœʁ,
sε ʒuʁz- u ʒə ʁəʃεʁʃə lə bɔnœʁ,
e ta ʁɔbə nwaʁə, ki lεz- otʁə- swaʁ,
mə fε atɑ̃dʁə tuʒuʁz- avεk εspwaʁ.

kɑ̃ la nɥi ty mɔ̃tə syʁ lə tʁonə dε sjø,
ma sɔlitydə tʁistə apεllə mε laʁməz- oz- iø,
e ma dulœʁ sekulə alɔʁ lɑ̃təmɑ̃,
paʁ œ̃ ʁɥiso ɡlisɑ̃ syʁ lε ʒu dœ̃n- ɑ̃fɑ̃.

ʒə diʁε dɔ̃k kə twa astʁə də la nɥi,
ʒə tə venεʁəʁε tuʒuʁ kɔmə oʒuʁdɥi… »