Poème-France.com

Poeme : Par Ses Yeux



Par Ses Yeux

« Si noirs et pourtant si beaux,
Si froids mais pourtant si chauds,
Ils sont tels de sombres joyaux,
Dignes de ces présents pour ceux d’en haut.

Si bleus et d’un air si heureux,
Si profonds qu’ils en sont tumultueux,
Un océan de bonheur pour une fille des dieux,
Un présent sur Terre à ceux sous les cieux.

Si verts que la nature crie de jalousie,
Si pâles que notre Terre en frémit,
Ces émeraudes qui font partie de toi,
Sont le reflet du trésor qui est en toi.

Qu’y a-t-il de plus beau chez elle que ses yeux ?
Qui sont à la fois terribles et merveilleux,
Allumant dans le cœur de ce jeune amoureux
Le feu d’un espoir de vivre heureux… »
Marcounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« si nwaʁz- e puʁtɑ̃ si bo,
si fʁwa mε puʁtɑ̃ si ʃo,
il sɔ̃ tεl də sɔ̃bʁə- ʒwajo,
diɲə də sε pʁezɑ̃ puʁ sø dɑ̃-o.

si bløsz- e dœ̃n- εʁ si œʁø,
si pʁɔfɔ̃ kilz- ɑ̃ sɔ̃ tymyltɥø,
œ̃n- ɔseɑ̃ də bɔnœʁ puʁ ynə fijə dε djø,
œ̃ pʁezɑ̃ syʁ teʁə a sø su lε sjø.

si vεʁ kə la natyʁə kʁi də ʒaluzi,
si palə kə nɔtʁə teʁə ɑ̃ fʁemi,
sεz- eməʁodə ki fɔ̃ paʁti də twa,
sɔ̃ lə ʁəflε dy tʁezɔʁ ki εt- ɑ̃ twa.

ki a til də plys bo ʃez- εllə kə sεz- iø ?
ki sɔ̃t- a la fwa teʁibləz- e mεʁvεjø,
alymɑ̃ dɑ̃ lə kœʁ də sə ʒənə amuʁø
lə fø dœ̃n- εspwaʁ də vivʁə œʁø… »