Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

« Tu es si froide et pourtant tu me consumes,
Tu parais si claire et semblable à la brume,
Tu me fais si mal mais aussi tant de bien,
Tu nous ouvres les yeux et les fermes si bien,

Tu peux satisfaire un cœur désemparé,
Et le rendre triste de se sentir oublié.
Tu peux rendre joyeux l’homme qui est tombé,
Et le blesser qu’on ne vienne pas le relever.

Tu nous pousses ardemment à aller voir ailleurs,
Et nous enfermes en nous même dans ces sombres heures.
Tu nous libères des entraves de la timidité,
Ou nous incite encore à nous enliser.

Tu es un bien qui peut devenir mal,
Tu es l’exception qui peut être banale,
Et tu me suis encore pendant ces heures,
Tu me fais mal, bien et accroît mon malheur,

Que dire de toi ma solitude attachante ?
Si ce n’est que pour moi tu es d’amiante ? … »
Marcounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ty ε si fʁwadə e puʁtɑ̃ ty mə kɔ̃symə,
ty paʁε si klεʁə e sɑ̃blablə a la bʁymə,
ty mə fε si mal mεz- osi tɑ̃ də bjɛ̃,
ty nuz- uvʁə- lεz- iøz- e lε fεʁmə- si bjɛ̃,

ty pø satisfεʁə œ̃ kœʁ dezɑ̃paʁe,
e lə ʁɑ̃dʁə tʁistə də sə sɑ̃tiʁ ublje.
ty pø ʁɑ̃dʁə ʒwajø lɔmə ki ε tɔ̃be,
e lə blese kɔ̃ nə vjεnə pa lə ʁələve.

ty nu pusəz- aʁdamɑ̃ a ale vwaʁ ajœʁ,
e nuz- ɑ̃fεʁməz- ɑ̃ nu mεmə dɑ̃ sε sɔ̃bʁə- œʁ.
ty nu libεʁə dεz- ɑ̃tʁavə də la timidite,
u nuz- ɛ̃sitə ɑ̃kɔʁə a nuz- ɑ̃lize.

ty ε œ̃ bjɛ̃ ki pø dəvəniʁ mal,
ty ε lεksεpsjɔ̃ ki pø εtʁə banalə,
e ty mə sɥiz- ɑ̃kɔʁə pɑ̃dɑ̃ sεz- œʁ,
ty mə fε mal, bjɛ̃ e akʁwa mɔ̃ malœʁ,

kə diʁə də twa ma sɔlitydə ataʃɑ̃tə ?
si sə nε kə puʁ mwa ty ε damjɑ̃tə ? … »