Poème-France.com

Poeme : Tors De Raison



Tors De Raison

« Cela je le sais, je suis dans l’erreur,
Je t’aime de plus en plus à chaque heure,
En fait j’ai peur de m’arrêter,
De ne plus pouvoir un jour recommencer.

Je sais que si j’ai tort de t’aimer,
Je sais bien que j’ai tort de m’accrocher,
Pourtant de toi je ne saurais me détourner,
Car par toi ma tête est fin ensorcelée.

De ta grâce et ta douceur tu m’enivres,
De ta voix si mielleuse tu me délivres,
Pourtant si cela me fait le plus grand bien,
Je ne fais au fond que me rajouter des liens.

Mon plus grand tort est d’un jour t’avoir aimé,
Ma plus grande peine est que tu n’aies pas accepté,
Je sais que j’ai tort de suivre ma raison,
Car elle me fait mal de vouloir aimer à foison… »
Marcounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« səla ʒə lə sε, ʒə sɥi dɑ̃ leʁœʁ,
ʒə tεmə də plysz- ɑ̃ plysz- a ʃakə œʁ,
ɑ̃ fε ʒε pœʁ də maʁεte,
də nə plys puvwaʁ œ̃ ʒuʁ ʁəkɔmɑ̃se.

ʒə sε kə si ʒε tɔʁ də tεme,
ʒə sε bjɛ̃ kə ʒε tɔʁ də makʁoʃe,
puʁtɑ̃ də twa ʒə nə soʁε mə detuʁne,
kaʁ paʁ twa ma tεtə ε fɛ̃ ɑ̃sɔʁsəle.

də ta ɡʁasə e ta dusœʁ ty mɑ̃nivʁə,
də ta vwa si mjεlløzə ty mə delivʁə,
puʁtɑ̃ si səla mə fε lə plys ɡʁɑ̃ bjɛ̃,
ʒə nə fεz- o fɔ̃ kə mə ʁaʒute dε ljɛ̃.

mɔ̃ plys ɡʁɑ̃ tɔʁ ε dœ̃ ʒuʁ tavwaʁ εme,
ma plys ɡʁɑ̃də pεnə ε kə ty nε pa aksεpte,
ʒə sε kə ʒε tɔʁ də sɥivʁə ma ʁεzɔ̃,
kaʁ εllə mə fε mal də vulwaʁ εme a fwazɔ̃… »