Poème-France.com

Poeme : Vivre



Vivre

Vivre coûte que coûte,
Au-delà du raisonnable,
Braver l’univers du doute,
Ne pas être vulnérable.

Ne jamais se retourner,
S’envoler comme l’oiseau,
Continuer sur sa lancée,
S’apercevoir que le monde est beau.

Vivre et cueillir les étoiles
Dans le firmament
Vivre pour lever le voile
Qui cache l’enchantement.

Vivre pour aimer,
Se laisser bercer par une mélodie
Et se prélasser
Sur le gazon maudit.

Rêver que le diable, irrité
Ne façonne plus de sosies
Mais que l’archange, bouleversé
Nous accueille au paradis.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vivʁə kutə kə kutə,
o dəla dy ʁεzɔnablə,
bʁave lynive dy dutə,
nə pa εtʁə vylneʁablə.

nə ʒamε sə ʁətuʁne,
sɑ̃vɔle kɔmə lwazo,
kɔ̃tinɥe syʁ sa lɑ̃se,
sapεʁsəvwaʁ kə lə mɔ̃də ε bo.

vivʁə e kœjiʁ lεz- etwalə
dɑ̃ lə fiʁmame
vivʁə puʁ ləve lə vwalə
ki kaʃə lɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃.

vivʁə puʁ εme,
sə lεse bεʁse paʁ ynə melɔdi
e sə pʁelase
syʁ lə ɡazɔ̃ modi.

ʁεve kə lə djablə, iʁite
nə fasɔnə plys də sozi
mε kə laʁʃɑ̃ʒə, buləvεʁse
nuz- akœjə o paʁadi.