Poème-France.com

Poeme : La Lettre



La Lettre

Anonyme, au milieu de ses compagnes,
Dans la sacoche du facteur, débonnaire,
Elle attend avec impatience et hargne
D’arriver et de jauger son destinataire.

Dans une boite, la voilà enfin déposée,
Elle étouffe, écrasée par ce copieux courrier,
Un bruit de clef la fait alors sursauter,
Ce mystère va t-il enfin, s’éclairer ?

Qui va la libérer de cette prison cruelle,
Un homme distrait, une jolie femme,
Leur apporte t-elle une bonne ou mauvaise nouvelle ?
Est-ce un message d’amour ou de rupture infâme ?

Une jeune fille arrive, consulte avidement ses lettres,
Une écriture fine, pointue attire son regard sage,
Fébrile, elle l’ouvre, des larmes perlent sur ses joues, discrètes
Mais trompeuses, un sourire éclaire aussitôt son visage.

Un ange, la voyant heureuse et soulagée
S’envole, rassuré, il a accompli son devoir.
Une autre lettre cachée sous son aile irisée
Va réjouir un triste jouvenceau dès ce soir.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

anɔnimə, o miljø də sε kɔ̃paɲə,
dɑ̃ la sakoʃə dy faktœʁ, debɔnεʁə,
εllə atɑ̃t- avεk ɛ̃pasjɑ̃sə e-aʁɲə
daʁive e də ʒoʒe sɔ̃ dεstinatεʁə.

dɑ̃z- ynə bwatə, la vwala ɑ̃fɛ̃ depoze,
εllə etufə, ekʁaze paʁ sə kɔpjø kuʁʁje,
œ̃ bʁɥi də kle la fε alɔʁ syʁsote,
sə mistεʁə va te il ɑ̃fɛ̃, seklεʁe ?

ki va la libeʁe də sεtə pʁizɔ̃ kʁyεllə,
œ̃n- ɔmə distʁε, ynə ʒɔli famə,
lœʁ apɔʁtə te εllə ynə bɔnə u movεzə nuvεllə ?
ε sə œ̃ mesaʒə damuʁ u də ʁyptyʁə ɛ̃famə ?

ynə ʒənə fijə aʁivə, kɔ̃syltə avidəmɑ̃ sε lεtʁə,
ynə ekʁityʁə finə, pwɛ̃tɥ atiʁə sɔ̃ ʁəɡaʁ saʒə,
febʁilə, εllə luvʁə, dε laʁmə- pεʁle syʁ sε ʒu, diskʁεtə
mε tʁɔ̃pøzə, œ̃ suʁiʁə eklεʁə osito sɔ̃ vizaʒə.

œ̃n- ɑ̃ʒə, la vwajɑ̃ œʁøzə e sulaʒe
sɑ̃vɔlə, ʁasyʁe, il a akɔ̃pli sɔ̃ dəvwaʁ.
ynə otʁə lεtʁə kaʃe su sɔ̃n- εlə iʁize
va ʁeʒuiʁ œ̃ tʁistə ʒuvɑ̃so dε sə swaʁ.