Poème-France.com

Poeme : Pendule D’antan



Pendule D’antan

Pendule d’antan,
Piquetée de paillettes d’or,
Erodée par les ans,
Elle magnifie le décor.

Majestueuse, hautaine,
Sa silhouette lustrée, minée
Relate des années lointaines,
Exige l’humilité.

Les aiguilles, lasses, se traînent
Sur le cadran désuet, épuisé,
Une célérité serait vaine,
Abuserait notre œil, médusé.

On perçoit son joyeux tic
Mais un guette son tac,
Son sourire ironique
Révèle une conduite fantasque.

Véritable métronome,
Divinité essentielle,
Tyrannique quand elle sonne
Mais utile et mémorielle.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃dylə dɑ̃tɑ̃,
pikəte də pajεtə dɔʁ,
əʁɔde paʁ lεz- ɑ̃,
εllə maɲifi lə dekɔʁ.

maʒεstɥøzə, otεnə,
sa siluεtə lystʁe, mine
ʁəlatə dεz- ane lwɛ̃tεnə,
εɡziʒə lymilite.

lεz- εɡɥjə, lasə, sə tʁεne
syʁ lə kadʁɑ̃ dezɥε, epɥize,
ynə seleʁite səʁε vεnə,
abyzəʁε nɔtʁə œj, medyze.

ɔ̃ pεʁswa sɔ̃ ʒwajø tik
mεz- œ̃ ɡεtə sɔ̃ tak,
sɔ̃ suʁiʁə iʁɔnikə
ʁevεlə ynə kɔ̃dɥitə fɑ̃taskə.

veʁitablə metʁonomə,
divinite esɑ̃sjεllə,
tiʁanikə kɑ̃t- εllə sɔnə
mεz- ytilə e memɔʁjεllə.