Poème-France.com

Poeme : Préparation D’un Repas



Préparation D’un Repas

Un délicat parfum de thym
Chatouille mes narines,
Il augure un délicieux festin,
Attire mes jolies voisines.

L’odeur d’un volatile gracile
Dans le four, embaume.
Le beurre, dans la poêle, pétille
Et nous enivre de son arôme.

Une soupe bigarrée par ses légumes, mijote,
Une vapeur, aérienne, plane dans l’air,
La casserole ancienne, bossuée est rigolote
Et nos papilles gustatives se libèrent.

L’odeur dorée et généreuse du pain
Se disperse, gratuite et habituelle,
Odeur savourée et chérie par chacun,
Le pain est une richesse intemporelle.

Une nappe modeste mais coquette
Fleurie, aux plis étincelants
Attend, avec tendresse, les assiettes
Et les couverts de fête en argent.

Le repas sera frugal mais joyeux,
Déjà, des éclats de rire tonitruants
Inondent ce climat chaleureux
Et ce cadre amical et accueillant.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ delika paʁfœ̃ də tim
ʃatujə mε naʁinə,
il oɡyʁə œ̃ delisjø fεstɛ̃,
atiʁə mε ʒɔli vwazinə.

lɔdœʁ dœ̃ vɔlatilə ɡʁasilə
dɑ̃ lə fuʁ, ɑ̃bomə.
lə bəʁə, dɑ̃ la pwεlə, petijə
e nuz- ɑ̃nivʁə də sɔ̃n- aʁomə.

ynə supə biɡaʁe paʁ sε leɡymə, miʒɔtə,
ynə vapœʁ, aeʁjεnə, planə dɑ̃ lεʁ,
la kasəʁɔlə ɑ̃sjεnə, bɔsye ε ʁiɡɔlɔtə
e no papijə ɡystativə sə libεʁe.

lɔdœʁ dɔʁe e ʒeneʁøzə dy pɛ̃
sə dispεʁsə, ɡʁatɥitə e-abitɥεllə,
ɔdœʁ savuʁe e ʃeʁi paʁ ʃakœ̃,
lə pɛ̃ εt- ynə ʁiʃεsə ɛ̃tɑ̃pɔʁεllə.

ynə napə mɔdεstə mε kɔkεtə
fləʁi, o pliz- etɛ̃səlɑ̃
atɑ̃, avεk tɑ̃dʁεsə, lεz- asjεtə
e lε kuvεʁ də fεtə ɑ̃n- aʁʒe.

lə ʁəpa səʁa fʁyɡal mε ʒwajø,
deʒa, dεz- ekla də ʁiʁə tɔnitʁɥɑ̃
inɔ̃de sə klima ʃaləʁø
e sə kadʁə amikal e akœjɑ̃.