Poème-France.com

Poeme : Toilette Du Matin



Toilette Du Matin

J’ouvre le robinet, l’eau, impatiente, dégouline,
Cette fluidité soudaine me surprend et m’affole,
Elle scintille et sa pureté me fascine,
Cette fraicheur m’enlace et m’affriole.

Le clin d’œil, complice du savon me revigore,
Sa mousse, légère et cotonneuse
Badigeonne creux et bosses de mon corps
Et imprègne ses formes harmonieuses.

Quelques fois, boudeuse, je fais la tête
La toilette m’importune, m’interpelle,
Des occupations m’attirent, plus guillerettes
Mais, comment renoncer à ce cher rituel ?

Dans le miroir, j’entrevois ma silhouette,
Ridée, fanée, déformée par les ans,
Mon corps n’est plus celui que je souhaite,
Son galbe, sa grâce ont été altérés par le temps.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒuvʁə lə ʁɔbinε, lo, ɛ̃pasjɑ̃tə, deɡulinə,
sεtə flɥidite sudεnə mə syʁpʁɑ̃t- e mafɔlə,
εllə sɛ̃tijə e sa pyʁəte mə fasinə,
sεtə fʁεʃœʁ mɑ̃lasə e mafʁjɔlə.

lə klɛ̃ dœj, kɔ̃plisə dy savɔ̃ mə ʁəviɡɔʁə,
sa musə, leʒεʁə e kɔtɔnøzə
badiʒɔnə kʁøz- e bɔsə də mɔ̃ kɔʁ
e ɛ̃pʁεɲə sε fɔʁmə- aʁmɔnjøzə.

kεlk fwa, budøzə, ʒə fε la tεtə
la twalεtə mɛ̃pɔʁtynə, mɛ̃tεʁpεllə,
dεz- ɔkypasjɔ̃ matiʁe, plys ɡjʁεtə
mε, kɔmɑ̃ ʁənɔ̃se a sə ʃεʁ ʁitɥεl ?

dɑ̃ lə miʁwaʁ, ʒɑ̃tʁəvwa ma siluεtə,
ʁide, fane, defɔʁme paʁ lεz- ɑ̃,
mɔ̃ kɔʁ nε plys səlɥi kə ʒə suεtə,
sɔ̃ ɡalbə, sa ɡʁasə ɔ̃ ete alteʁe paʁ lə tɑ̃.