Poème-France.com

Poeme : Les Larmes



Les Larmes

L’impact de mots, une colère éphémère,
Un mal-être saisissant et puissant
Comprime, noue la gorge et accélère
Un flot de larmes en un instant.

Elles coulent en cascade et soulagent.
Elles noient ainsi l’ire, le chagrin,
Une myriade de gouttes se déverse avec rage,
Les retenir serait vain.

Puis, les sanglots se calment et cessent,
La rosée revient sur les joues luisantes,
Le ressentiment demeure avec tristesse,
Mais, un sourire, déjà, panse l’âme souffrante.

Ces pleurs, transparents mais sincères
Affectent un jour tout un chacun,
Ils évacuent, apaisent et libèrent
Une émotion, une douleur, un trop plein.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃pakt də mo, ynə kɔlεʁə efemεʁə,
œ̃ mal εtʁə sεzisɑ̃ e pɥisɑ̃
kɔ̃pʁimə, nu la ɡɔʁʒə e akselεʁə
œ̃ flo də laʁməz- ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃.

εllə kule ɑ̃ kaskadə e sulaʒe.
εllə nwae ɛ̃si liʁə, lə ʃaɡʁɛ̃,
ynə miʁjadə də ɡutə sə devεʁsə avεk ʁaʒə,
lε ʁətəniʁ səʁε vɛ̃.

pɥi, lε sɑ̃ɡlo sə kalme e sese,
la ʁoze ʁəvjɛ̃ syʁ lε ʒu lɥizɑ̃tə,
lə ʁəsɑ̃time dəməʁə avεk tʁistεsə,
mε, œ̃ suʁiʁə, deʒa, pɑ̃sə lamə sufʁɑ̃tə.

sε plœʁ, tʁɑ̃spaʁɑ̃ mε sɛ̃sεʁə
afεkte œ̃ ʒuʁ tut- œ̃ ʃakœ̃,
ilz- evakɥe, apεze e libεʁe
ynə emɔsjɔ̃, ynə dulœʁ, œ̃ tʁo plɛ̃.