Poème-France.com

Poeme : La Haine



La Haine

Quel est ce sentiment étrange ou infâme,
Cette douleur intense ressentie un moment,
Raison, parfois, sans corps ni âme
Qui, souvent, s’élimine avec le temps.

Amour et haine, souvent, s’enlacent,
Sentiments confus, inséparables,
Ni l’un ni l’autre ne veut céder sa place,
Puis tous deux disparaissent, impitoyables.

Haine irréductible, tenace, entière
Pour les violents, les pervers,
Que la cruauté, le sadisme indiffèrent
Et qui ne respectent aucune barrière.

Haine indomptable et pérenne pour le tyran
Qui impose ses volontés, ses opinions et ses lois,
Haine retenue par la terreur que cause ce mécréant,
Cet être immonde avilissant et sans foi.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ε sə sɑ̃timɑ̃ etʁɑ̃ʒə u ɛ̃famə,
sεtə dulœʁ ɛ̃tɑ̃sə ʁəsɑ̃ti œ̃ mɔmɑ̃,
ʁεzɔ̃, paʁfwa, sɑ̃ kɔʁ ni amə
ki, suvɑ̃, seliminə avεk lə tɑ̃.

amuʁ e-εnə, suvɑ̃, sɑ̃lase,
sɑ̃timɑ̃ kɔ̃fy, ɛ̃sepaʁablə,
ni lœ̃ ni lotʁə nə vø sede sa plasə,
pɥi tus dø dispaʁεse, ɛ̃pitwajablə.

εnə iʁedyktiblə, tənasə, ɑ̃tjεʁə
puʁ lε vjɔlɑ̃, lε pεʁve,
kə la kʁɥote, lə sadismə ɛ̃difεʁe
e ki nə ʁεspεkte okynə baʁjεʁə.

εnə ɛ̃dɔ̃ptablə e peʁεnə puʁ lə tiʁɑ̃
ki ɛ̃pozə sε vɔlɔ̃te, sεz- ɔpinjɔ̃z- e sε lwa,
εnə ʁətənɥ paʁ la teʁœʁ kə kozə sə mekʁeɑ̃,
sεt εtʁə imɔ̃də avilisɑ̃ e sɑ̃ fwa.