Poème-France.com

Poeme : La Pudeur



La Pudeur

Quelle est cette retenue qui te confisque,
Toi, si belle, si douce, si brillante,
Réserve peut-être chimérique
Mais qui, souvent, te rend absente.

Quelques mots pour te dire ’’Je t’aime’’,
Déjà tu rougis et ne sais que répondre,
Cette gêne, ce refoulement extrême
M’attriste mais me fait fondre.

Tu prônes l’amour plein de silences,
Tu repousses les gestes indiscrets,
Ta pudeur altière refuse l’attirance
Pour les plaisirs du corps même désuets.

Tu caches ton corps par décence,
Seules les preuves d’amour te charment,
Tu déçois ton amoureux par tes exigences,
Ta chasteté, ton dégoût du plaisir le désarment.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə ε sεtə ʁətənɥ ki tə kɔ̃fiskə,
twa, si bεllə, si dusə, si bʁijɑ̃tə,
ʁezεʁvə pø tεtʁə ʃimeʁikə
mε ki, suvɑ̃, tə ʁɑ̃t- absɑ̃tə.

kεlk mo puʁ tə diʁəʒə tεmə,
deʒa ty ʁuʒiz- e nə sε kə ʁepɔ̃dʁə,
sεtə ʒεnə, sə ʁəfuləmɑ̃ εkstʁεmə
matʁistə mε mə fε fɔ̃dʁə.

ty pʁonə lamuʁ plɛ̃ də silɑ̃sə,
ty ʁəpusə lε ʒεstəz- ɛ̃diskʁε,
ta pydœʁ altjεʁə ʁəfyzə latiʁɑ̃sə
puʁ lε plεziʁ dy kɔʁ mεmə dezɥε.

ty kaʃə tɔ̃ kɔʁ paʁ desɑ̃sə,
sələ lε pʁəvə damuʁ tə ʃaʁme,
ty deswa tɔ̃n- amuʁø paʁ tεz- εɡziʒɑ̃sə,
ta ʃastəte, tɔ̃ deɡu dy plεziʁ lə dezaʁme.