Poème-France.com

Poeme : Le Mensonge



Le Mensonge

Pourquoi, ce jour là, m’a-t-il menti ?
Il est parti, attiré par la mer et l’aventure,
Puis, talonné par le remord, il a changé d’avis,
Il est revenu, confus, sans voilure.

Le mensonge déguise et emprisonne
Une vérité qui trompe l’ami, l’être aimé,
Pris en faute, le menteur s’agite, déraisonne,
Un ange, au ciel, le supplie de dire la vérité.

La vérité s’envole et revient au nid,
Caressée par le vent, elle marivaude,
Libère son âme avec euphorie,
Promet de se libérer, penaude.

Le mensonge, encouragé par le diable,
Dissimule et travestit lâchement la vérité,
Il trompe les cœurs endoloris et vulnérables,
L’enfer, sans aucun doute, sera sa destinée.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa, sə ʒuʁ la, ma til mɑ̃ti ?
il ε paʁti, atiʁe paʁ la mεʁ e lavɑ̃tyʁə,
pɥi, talɔne paʁ lə ʁəmɔʁ, il a ʃɑ̃ʒe davi,
il ε ʁəvəny, kɔ̃fy, sɑ̃ vwalyʁə.

lə mɑ̃sɔ̃ʒə deɡizə e ɑ̃pʁizɔnə
ynə veʁite ki tʁɔ̃pə lami, lεtʁə εme,
pʁiz- ɑ̃ fotə, lə mɑ̃tœʁ saʒitə, deʁεzɔnə,
œ̃n- ɑ̃ʒə, o sjεl, lə sypli də diʁə la veʁite.

la veʁite sɑ̃vɔlə e ʁəvjɛ̃ o nid,
kaʁese paʁ lə vɑ̃, εllə maʁivodə,
libεʁə sɔ̃n- amə avεk əfɔʁi,
pʁɔmε də sə libeʁe, pənodə.

lə mɑ̃sɔ̃ʒə, ɑ̃kuʁaʒe paʁ lə djablə,
disimylə e tʁavεsti laʃəmɑ̃ la veʁite,
il tʁɔ̃pə lε kœʁz- ɑ̃dɔlɔʁiz- e vylneʁablə,
lɑ̃fe, sɑ̃z- okœ̃ dutə, səʁa sa dεstine.