Poème-France.com

Poeme : Mourir



Mourir

Ne plus exister, connaître le néant,
Sentir son âme s’étioler et s’envoler,
Son esprit devenir vide puis inexistant
Voir pleurer ceux que l’on a tant aimés.

Mourir ? Pour régaler les vers encore vivants
Qui pullulent dans la terre ?
Ou se disséminer dans le bleu de l’océan,
Rejoindre les poissons et leur cimetière.

Imaginer peut-être l’enfer,
Enlacé par les flammes,
Assourdi par le rire de Lucifer
Qui veut s’emparer de notre âme.

Mériter le céleste paradis,
Dîner à la table des archanges,
Apprécier ces visages épanouis,
Savourer une cascade de louanges.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə plysz- εɡziste, kɔnεtʁə lə neɑ̃,
sɑ̃tiʁ sɔ̃n- amə sesjɔle e sɑ̃vɔle,
sɔ̃n- εspʁi dəvəniʁ vidə pɥiz- inεksistɑ̃
vwaʁ pləʁe sø kə lɔ̃n- a tɑ̃ εme.

muʁiʁ ? puʁ ʁeɡale lε vεʁz- ɑ̃kɔʁə vivɑ̃
ki pylyle dɑ̃ la teʁə ?
u sə disemine dɑ̃ lə blø də lɔseɑ̃,
ʁəʒwɛ̃dʁə lε pwasɔ̃z- e lœʁ simətjεʁə.

imaʒine pø tεtʁə lɑ̃fe,
ɑ̃lase paʁ lε flamə,
asuʁdi paʁ lə ʁiʁə də lysife
ki vø sɑ̃paʁe də nɔtʁə amə.

meʁite lə selεstə paʁadi,
dine a la tablə dεz- aʁʃɑ̃ʒə,
apʁesje sε vizaʒəz- epanui,
savuʁe ynə kaskadə də lwɑ̃ʒə.