Poème-France.com

Poeme : La Ponctuation



La Ponctuation

Quel ennui que la lecture d’un texte sans ponctuation !
Une farandole de mots jouant à califourchon
Avec monotonie, sans aucune intonation,
Suite de termes insipides, falots, sans animation.

La virgule, jolie oiselle, légère et badine
Avec grâce et sollicitude rythme nos phrases.
Les points stoppent ces envolées sublimes,
Efficaces, ils atténuent l’emphase.

Expressif, discret, affectueux,
Le point d’exclamation révèle la joie, l’admiration.
L’ignorance, l’oubli, un besoin de savoir impérieux
Entraine une question et son point d’interrogation.

Les points de suspension éveillent notre curiosité,
Un sentiment de non-dit, d’inachevé
Nous laisse perplexes et frustrés
Mais permet à notre esprit de vagabonder.

Tous ces signes habillent et maquillent
Le squelette d’un texte même fleuri
Par des mots qui, déjà scintillent
Et effacent en nous toute mélancolie.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ɑ̃nɥi kə la lεktyʁə dœ̃ tεkstə sɑ̃ pɔ̃ktɥasjɔ̃ !
ynə faʁɑ̃dɔlə də mo ʒuɑ̃ a kalifuʁʃɔ̃
avεk monotɔni, sɑ̃z- okynə ɛ̃tɔnasjɔ̃,
sɥitə də tεʁməz- ɛ̃sipidə, falo, sɑ̃z- animasjɔ̃.

la viʁɡylə, ʒɔli wazεllə, leʒεʁə e badinə
avεk ɡʁasə e sɔlisitydə ʁitmə no fʁazə.
lε pwɛ̃ stɔpe sεz- ɑ̃vɔle syblimə,
efikasə, ilz- atenɥe lɑ̃fazə.

εkspʁesif, diskʁε, afεktɥø,
lə pwɛ̃ dεksklamasjɔ̃ ʁevεlə la ʒwa, ladmiʁasjɔ̃.
liɲɔʁɑ̃sə, lubli, œ̃ bəzwɛ̃ də savwaʁ ɛ̃peʁjø
ɑ̃tʁεnə ynə kεstjɔ̃ e sɔ̃ pwɛ̃ dɛ̃teʁɔɡasjɔ̃.

lε pwɛ̃ də syspɑ̃sjɔ̃ evεje nɔtʁə kyʁjozite,
œ̃ sɑ̃timɑ̃ də nɔ̃ di, dinaʃəve
nu lεsə pεʁplεksəz- e fʁystʁe
mε pεʁmε a nɔtʁə εspʁi də vaɡabɔ̃de.

tus sε siɲə-abije e makje
lə skəlεtə dœ̃ tεkstə mεmə fləʁi
paʁ dε mo ki, deʒa sɛ̃tije
e efase ɑ̃ nu tutə melɑ̃kɔli.