Poème-France.com

Poeme : Soir D’hiver



Soir D’hiver

A la fenêtre, ce soir, je m’abandonne,
Je plonge mon regard dans l’obscurité,
Les nuages, épais et noirs, moutonnent,
Le soleil, discret, s’éclipse, épuisé par sa journée.

La ville s’éteint, les fenêtres s’illuminent, réjouies,
Les arbres s’ennuient et refusent cette noirceur,
La rivière se tait et se love dans son lit,
Les étoiles, bougies du firmament, sortent de leur torpeur.

Les odeurs, elles aussi, sommeillent et s’étiolent,
Les bruits, assagis, deviennent de douces mélodies,
La nuit répand son voile et nous engloutit,
La pendule savoure ces heures frivoles.

La douceur du repos nous enrobe telle une résille,
L’esprit retrouve la paix, accalmie sublime,
Nos soucis s’endorment, nos rêves gambillent,
La lune veille, parée de couleurs câlines.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la fənεtʁə, sə swaʁ, ʒə mabɑ̃dɔnə,
ʒə plɔ̃ʒə mɔ̃ ʁəɡaʁ dɑ̃ lɔpskyʁite,
lε nɥaʒə, epεz- e nwaʁ, mutɔne,
lə sɔlεj, diskʁε, seklipsə, epɥize paʁ sa ʒuʁne.

la vilə setɛ̃, lε fənεtʁə- silymine, ʁeʒui,
lεz- aʁbʁə- sɑ̃nɥje e ʁəfyze sεtə nwaʁsœʁ,
la ʁivjεʁə sə tε e sə lɔvə dɑ̃ sɔ̃ li,
lεz- etwalə, buʒi dy fiʁmame, sɔʁte də lœʁ tɔʁpœʁ.

lεz- ɔdœʁ, εlləz- osi, sɔmεje e sesjɔle,
lε bʁɥi, asaʒi, dəvjεne də dusə melɔdi,
la nɥi ʁepɑ̃ sɔ̃ vwalə e nuz- ɑ̃ɡluti,
la pɑ̃dylə savuʁə sεz- œʁ fʁivɔlə.

la dusœʁ dy ʁəpo nuz- ɑ̃ʁɔbə tεllə ynə ʁezijə,
lεspʁi ʁətʁuvə la pε, akalmi syblimə,
no susi sɑ̃dɔʁme, no ʁεvə ɡɑ̃bije,
la lynə vεjə, paʁe də kulœʁ kalinə.