Poème-France.com

Poeme : La Corne D’abondance



La Corne D’abondance

Quelle délicieuse image que ce symbole,
Une richesse inouïe s’écoule de sa corne,
Des fruits bigarrés, alléchants, sortes d’oboles
Se mêlent à maintes fleurs et autres salicornes.

Cette opulence incarnée par des richesses naturelles
Refuse la planche aux billets qui se déversent,
C’est une manne gourmande, accessible, réelle
Qui réchauffe les cœurs avec ivresse.

Seul le travail, récompensé à sa juste valeur
Peut regorger de succès, d’acquis, d’argent à foison,
Le ’’pactole’’ est une image chimérique, sans honneur,
La nature cache tant de trésors à sa façon.

Sachons vivre sans quémander sans cesse,
Partageons l’amour, les succès avec nos semblables,
Ne comptons pas toujours sur autrui, avec paresse,
La corne d’abondance n’est pas inépuisable.

La terre, bientôt, ne sera plus aussi féconde,
Ses fruits, ses légumes se feront rares,
Les hommes en sont la cause profonde,
Tentons de protéger cette aubaine avec égards.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə delisjøzə imaʒə kə sə sɛ̃bɔlə,
ynə ʁiʃεsə inui sekulə də sa kɔʁnə,
dε fʁɥi biɡaʁe, aleʃɑ̃, sɔʁtə- dɔbɔlə
sə mεle a mɛ̃tə flœʁz- e otʁə- salikɔʁnə.

sεtə ɔpylɑ̃sə ɛ̃kaʁne paʁ dε ʁiʃesə natyʁεllə
ʁəfyzə la plɑ̃ʃə o bijε ki sə devεʁse,
sεt- ynə manə ɡuʁmɑ̃də, aksesiblə, ʁeεllə
ki ʁeʃofə lε kœʁz- avεk ivʁεsə.

səl lə tʁavaj, ʁekɔ̃pɑ̃se a sa ʒystə valœʁ
pø ʁəɡɔʁʒe də syksε, daki, daʁʒe a fwazɔ̃,
ləpaktɔləεt- ynə imaʒə ʃimeʁikə, sɑ̃z- ɔnœʁ,
la natyʁə kaʃə tɑ̃ də tʁezɔʁz- a sa fasɔ̃.

saʃɔ̃ vivʁə sɑ̃ kemɑ̃de sɑ̃ sεsə,
paʁtaʒɔ̃ lamuʁ, lε syksεz- avεk no sɑ̃blablə,
nə kɔ̃tɔ̃ pa tuʒuʁ syʁ otʁɥi, avεk paʁεsə,
la kɔʁnə dabɔ̃dɑ̃sə nε pa inepɥizablə.

la teʁə, bjɛ̃to, nə səʁa plysz- osi fekɔ̃də,
sε fʁɥi, sε leɡymə sə fəʁɔ̃ ʁaʁə,
lεz- ɔməz- ɑ̃ sɔ̃ la kozə pʁɔfɔ̃də,
tɑ̃tɔ̃ də pʁɔteʒe sεtə obεnə avεk eɡaʁd.