Poème-France.com

Poeme : La Goutte D’eau



La Goutte D’eau

Brillante, nacrée, elle apparaît à nos yeux,
Discrète et timide, elle s’échappe prestement
Comme une larme au charme prodigieux
Elle s’excuse de fondre, délicatement.

Puis elle se ressaisit, largue ses voiles
Et se pose avec grâce sur une fleur,
Celle-ci, éblouie, semble voir une étoile
Et se délecte de sa beauté et de sa fraicheur.

Puis elle danse et baptise chaque pétale,
Elle purifie toutes ces âmes assoiffées
Et légère, elle s’échappe et dévale
Vers un ruisseau triste et asséché.

Radieux, il la surveille et lui refuse sa liberté, ,
Il espère, par ses nombreuses amies, être inondé,
Chaque goutte, pour lui, est un trésor protégé,
Indispensable à sa survie et sa longévité.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bʁijɑ̃tə, nakʁe, εllə apaʁε a noz- iø,
diskʁεtə e timidə, εllə seʃapə pʁεstəmɑ̃
kɔmə ynə laʁmə o ʃaʁmə pʁɔdiʒjø
εllə sεkskyzə də fɔ̃dʁə, delikatəmɑ̃.

pɥiz- εllə sə ʁesεzi, laʁɡ sε vwalə
e sə pozə avεk ɡʁasə syʁ ynə flœʁ,
sεllə si, eblui, sɑ̃blə vwaʁ ynə etwalə
e sə delεktə də sa bote e də sa fʁεʃœʁ.

pɥiz- εllə dɑ̃sə e batizə ʃakə petalə,
εllə pyʁifi tutə sεz- aməz- aswafe
e leʒεʁə, εllə seʃapə e devalə
vεʁz- œ̃ ʁɥiso tʁistə e aseʃe.

ʁadjø, il la syʁvεjə e lɥi ʁəfyzə sa libεʁte,
il εspεʁə, paʁ sε nɔ̃bʁøzəz- ami, εtʁə inɔ̃de,
ʃakə ɡutə, puʁ lɥi, εt- œ̃ tʁezɔʁ pʁɔteʒe,
ɛ̃dispɑ̃sablə a sa syʁvi e sa lɔ̃ʒevite.