Poème-France.com

Poeme : Les Yeux Dans Les Yeux



Les Yeux Dans Les Yeux

Cascade de larmes ou ruisseau tari,
D’une couleur pure, limpide, irisée,
Etoiles pailletées vers ton amoureux transi
Qui se mire goulument dans tes yeux aimantés.

Berceau d’images variées qui pullulent,
Tes yeux sont caressants, coquins ou rêveurs,
Ils reflètent l’aurore, le crépuscule,
Le coucher du soleil qui se meure.

Cruels, parfois plus acerbes que des paroles,
Ils paralysent ou font fuir les audacieux,
Les yeux sont le miroir de l’âme folle,
Différents sentiments s’y expriment, hasardeux.

Les yeux d’une mère, câlinant son bébé
Débordent de tendresse et l’inondent
D’un amour profond, éternel, effréné,
Ce regard témoigne d’une quiétude profonde.

Cendrés, émeraudes, havanes ou bleus,
Leurs multiples nuances sont à chacun uniques
Ce sont pour tous des diamants précieux,
Les cils, les paupières en sont les gardiens magiques.

Nos aïeux, ridés mais riches d’un regard sublime
Nous bouleversent par les reflets de leurs yeux,
Chaque paillette incarne un doux souvenir intime,
Brille de mille feux et s’envole vers les cieux.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kaskadə də laʁməz- u ʁɥiso taʁi,
dynə kulœʁ pyʁə, lɛ̃pidə, iʁize,
ətwalə pajte vεʁ tɔ̃n- amuʁø tʁɑ̃zi
ki sə miʁə ɡulymɑ̃ dɑ̃ tεz- iøz- εmɑ̃te.

bεʁso dimaʒə vaʁje ki pylyle,
tεz- iø sɔ̃ kaʁesɑ̃, kɔkɛ̃z- u ʁεvœʁ,
il ʁəflεte loʁɔʁə, lə kʁepyskylə,
lə kuʃe dy sɔlεj ki sə məʁə.

kʁyεl, paʁfwa plysz- asεʁbə- kə dε paʁɔlə,
il paʁalize u fɔ̃ fɥiʁ lεz- odasjø,
lεz- iø sɔ̃ lə miʁwaʁ də lamə fɔlə,
difeʁɑ̃ sɑ̃timɑ̃ si εkspʁime, azaʁdø.

lεz- iø dynə mεʁə, kalinɑ̃ sɔ̃ bebe
debɔʁde də tɑ̃dʁεsə e linɔ̃de
dœ̃n- amuʁ pʁɔfɔ̃, etεʁnεl, efʁene,
sə ʁəɡaʁ temwaɲə dynə kjetydə pʁɔfɔ̃də.

sɑ̃dʁe, eməʁodə, avanəz- u bløs,
lœʁ myltiplə nɥɑ̃sə sɔ̃t- a ʃakœ̃ ynik
sə sɔ̃ puʁ tus dε djamɑ̃ pʁesjø,
lε sil, lε popjεʁəz- ɑ̃ sɔ̃ lε ɡaʁdjɛ̃ maʒik.

noz- ajø, ʁide mε ʁiʃə dœ̃ ʁəɡaʁ syblimə
nu buləvεʁse paʁ lε ʁəflε də lœʁz- iø,
ʃakə pajεtə ɛ̃kaʁnə œ̃ du suvəniʁ ɛ̃timə,
bʁijə də milə føz- e sɑ̃vɔlə vεʁ lε sjø.