Poème-France.com

Poeme : Page Blanche



Page Blanche

Pourquoi me bloques-tu, belle page blanche,
Je m’approche de toi, fougueuse et pleine d’espoir,
Tu m’observes et attends que je m’épanche,
Rien ne germe, une solitude m’étreint, je broie du noir.

Je cherche des mots, j’implore ma muse,
Elle se tord de rire et s’évapore,
Ma source est tarie, ma pensée confuse,
Pourquoi phrases et rimes refusent d’éclore ?

Aucun mot ne fuse et me rassure,
Tous me semblent absurdes ou dérisoires,
Triste, ce vide est un supplice que j’endure,
Tout est diffus, mon inspiration me fuit ce soir.

Page blanche tu restes une tête sans chevelure,
Ma honte t’émeut, ma muse volette et m’ignore,
Quand reverrai-je tes lignes ennuagées de biffures,
Je suis confiante, demain, peut-être… dés l’aurore ?
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa mə blɔk ty, bεllə paʒə blɑ̃ʃə,
ʒə mapʁoʃə də twa, fuɡøzə e plεnə dεspwaʁ,
ty mɔpsεʁvəz- e atɑ̃ kə ʒə mepɑ̃ʃə,
ʁjɛ̃ nə ʒεʁmə, ynə sɔlitydə metʁɛ̃, ʒə bʁwa dy nwaʁ.

ʒə ʃεʁʃə dε mo, ʒɛ̃plɔʁə ma myzə,
εllə sə tɔʁ də ʁiʁə e sevapɔʁə,
ma suʁsə ε taʁi, ma pɑ̃se kɔ̃fyzə,
puʁkwa fʁazəz- e ʁimə ʁəfyze deklɔʁə ?

okœ̃ mo nə fyzə e mə ʁasyʁə,
tus mə sɑ̃ble absyʁdəz- u deʁizwaʁə,
tʁistə, sə vidə εt- œ̃ syplisə kə ʒɑ̃dyʁə,
tut- ε dify, mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃ mə fɥi sə swaʁ.

paʒə blɑ̃ʃə ty ʁεstəz- ynə tεtə sɑ̃ ʃəvəlyʁə,
ma ɔ̃tə temø, ma myzə vɔlεtə e miɲɔʁə,
kɑ̃ ʁəveʁε ʒə tε liɲəz- ɑ̃nɥaʒe də bifyʁə,
ʒə sɥi kɔ̃fjɑ̃tə, dəmɛ̃, pø tεtʁə… des loʁɔʁə ?