Poème-France.com

Poeme : Rupture, Torture



Rupture, Torture

Regrets, tristesse et colère me ravagent l’esprit
Toujours présents, ils hantent mes jours et mes nuits,
Ces souvenirs secrets et lointains, véritable torture
Déchirent mon cœur et mon âme telle une blessure.

Je t’ai quitté, vexé, ta douleur a pulvérisé ton orgueil et ton cœur,
Victime, alors, ta rage s’est déversée avec fureur,
L’envie de me déchirer ne t’a laissé aucun répit,
Tes injures ont fusé telles des flèches et ont calmé ta furie.

La violence de tes mots, le déchainement de ta hargne,
Ont laissé en moi, une entaille qui, toujours m’accompagne,
Peux-t-on lutter contre une souffrance si présente,
Après ce déferlement de paroles méchantes et indécentes.

Oublier me semble difficile, peu probable,
Je t’ai quitté, déçue par tes attitudes peu supportables,
Cette blessure restera en moi à jamais,
Une rupture est toujours éprouvante et semée de regrets.

Pourquoi un tel déchirement après de si beaux moments,
L’amour s’envole, la réalité s’impose sans agrément,
Le temps et de nouvelles rencontres adouciront nos tourments,
Et, pour nous deux, la vie, mutilée, reprendra lentement.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡʁε, tʁistεsə e kɔlεʁə mə ʁavaʒe lεspʁi
tuʒuʁ pʁezɑ̃, il-ɑ̃te mε ʒuʁz- e mε nɥi,
sε suvəniʁ sεkʁεz- e lwɛ̃tɛ̃, veʁitablə tɔʁtyʁə
deʃiʁe mɔ̃ kœʁ e mɔ̃n- amə tεllə ynə blesyʁə.

ʒə tε kite, vεkse, ta dulœʁ a pylveʁize tɔ̃n- ɔʁɡœj e tɔ̃ kœʁ,
viktimə, alɔʁ, ta ʁaʒə sε devεʁse avεk fyʁœʁ,
lɑ̃vi də mə deʃiʁe nə ta lεse okœ̃ ʁepi,
tεz- ɛ̃ʒyʁəz- ɔ̃ fyze tεllə dε flεʃəz- e ɔ̃ kalme ta fyʁi.

la vjɔlɑ̃sə də tε mo, lə deʃεnəmɑ̃ də ta-aʁɲə,
ɔ̃ lεse ɑ̃ mwa, ynə ɑ̃tajə ki, tuʒuʁ makɔ̃paɲə,
pø te ɔ̃ lyte kɔ̃tʁə ynə sufʁɑ̃sə si pʁezɑ̃tə,
apʁε sə defεʁləmɑ̃ də paʁɔlə meʃɑ̃təz- e ɛ̃desɑ̃tə.

ublje mə sɑ̃blə difisilə, pø pʁɔbablə,
ʒə tε kite, desɥ paʁ tεz- atitydə pø sypɔʁtablə,
sεtə blesyʁə ʁεstəʁa ɑ̃ mwa a ʒamε,
ynə ʁyptyʁə ε tuʒuʁz- epʁuvɑ̃tə e səme də ʁəɡʁε.

puʁkwa œ̃ tεl deʃiʁəmɑ̃ apʁε də si bo mɔmɑ̃,
lamuʁ sɑ̃vɔlə, la ʁealite sɛ̃pozə sɑ̃z- aɡʁemɑ̃,
lə tɑ̃z- e də nuvεllə ʁɑ̃kɔ̃tʁəz- adusiʁɔ̃ no tuʁmɑ̃,
e, puʁ nu dø, la vi, mytile, ʁəpʁɑ̃dʁa lɑ̃təmɑ̃.