Poème-France.com

Poeme : Il N’y A Plus D’après…



Il N’y A Plus D’après…

Il n’y a plus d’après dans ce monde morose,
Seuls, les rayons du soleil réchauffent notre cœur,
Le croissant de lune, à nos âmes, s’impose
Et nous plonge dans des rêves enjôleurs.

Il n’y a plus d’après quand la mort nous guette,
Chaque jour, on croise son sourire cynique,
Elle sait que le mauvais sort qu’elle nous jette
Nous atteindra à l’heure fatidique.

Il n’y a plus d’après quand l’amour nous quitte,
L’air nous étouffe, le paysage se grise,
Les fleurs s’étiolent, le ru se tarit trop vite,
La tristesse nous inonde, la douleur nous enlise.

Il ya un après, quand au loin, une étoile scintille,
Quand un sourire égaie et enjolive les visages,
Quand l’amour, dans tous les yeux, brille
Et que l’espoir renait dans notre vie, à chaque page.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ni a plys dapʁε dɑ̃ sə mɔ̃də mɔʁozə,
səl, lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj ʁeʃofe nɔtʁə kœʁ,
lə kʁwasɑ̃ də lynə, a noz- amə, sɛ̃pozə
e nu plɔ̃ʒə dɑ̃ dε ʁεvəz- ɑ̃ʒolœʁ.

il ni a plys dapʁε kɑ̃ la mɔʁ nu ɡεtə,
ʃakə ʒuʁ, ɔ̃ kʁwazə sɔ̃ suʁiʁə sɛ̃ikə,
εllə sε kə lə movε sɔʁ kεllə nu ʒεtə
nuz- atɛ̃dʁa a lœʁ fatidikə.

il ni a plys dapʁε kɑ̃ lamuʁ nu kitə,
lεʁ nuz- etufə, lə pεizaʒə sə ɡʁizə,
lε flœʁ sesjɔle, lə ʁy sə taʁi tʁo vitə,
la tʁistεsə nuz- inɔ̃də, la dulœʁ nuz- ɑ̃lizə.

il ia œ̃n- apʁε, kɑ̃t- o lwɛ̃, ynə etwalə sɛ̃tijə,
kɑ̃t- œ̃ suʁiʁə eɡε e ɑ̃ʒɔlivə lε vizaʒə,
kɑ̃ lamuʁ, dɑ̃ tus lεz- iø, bʁijə
e kə lεspwaʁ ʁənε dɑ̃ nɔtʁə vi, a ʃakə paʒə.