Poème-France.com

Poeme : Le Cri, L’écho



Le Cri, L’écho

Tu me manques, dans ce havre de paix
Je crie ton nom, l’écho me répond,
Ces appels se succèderont à jamais
Afin que, là où tu es, ils se révèlent féconds.

Mon âme est mon écho, mon fantôme,
Elle capte ma voix surgie des profondeurs,
Me rassure, m’enivre de doux arômes
Et refuse que ce cri puissant meure.

Mes divagations sont l’écho de mon trouble,
Ton absence, par ton silence, me rend fou,
Ma souffrance atroce redouble,
Réponds moi, gave moi de mots doux.

Ton nom, gravé sur le flanc de la montagne
Dénonce la puissance de mon cri perçant,
Il incruste violemment la roche avec hargne
Etouffant son écho pour très longtemps.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty mə mɑ̃k, dɑ̃ sə-avʁə də pε
ʒə kʁi tɔ̃ nɔ̃, leʃo mə ʁepɔ̃,
sεz- apεl sə syksεdəʁɔ̃ a ʒamε
afɛ̃ kə, la u ty ε, il sə ʁevεle fekɔ̃.

mɔ̃n- amə ε mɔ̃n- eʃo, mɔ̃ fɑ̃tomə,
εllə kaptə ma vwa syʁʒi dε pʁɔfɔ̃dœʁ,
mə ʁasyʁə, mɑ̃nivʁə də duz- aʁomə
e ʁəfyzə kə sə kʁi pɥisɑ̃ məʁə.

mε divaɡasjɔ̃ sɔ̃ leʃo də mɔ̃ tʁublə,
tɔ̃n- absɑ̃sə, paʁ tɔ̃ silɑ̃sə, mə ʁɑ̃ fu,
ma sufʁɑ̃sə atʁɔsə ʁədublə,
ʁepɔ̃ mwa, ɡavə mwa də mo du.

tɔ̃ nɔ̃, ɡʁave syʁ lə flɑ̃k də la mɔ̃taɲə
denɔ̃sə la pɥisɑ̃sə də mɔ̃ kʁi pεʁsɑ̃,
il ɛ̃kʁystə vjɔlamɑ̃ la ʁoʃə avεk-aʁɲə
ətufɑ̃ sɔ̃n- eʃo puʁ tʁε lɔ̃tɑ̃.