Poème-France.com

Poeme : Une Vie



Une Vie

Une vie, espace infime de temps,
Noyée dans un univers ancestral,
Elle est, pour certains, inestimable,
Une pépite d’or dans un lingot géant.

Des milliards de vies se frôlent, différentes,
Heureuses, misérables, dantesques,
Eparpillées dans un monde titanesque
Où les cœurs battent, les âmes chantent.

Le temps d’une vie, de l’aurore au crépuscule,
Est si ténu, si fragile dans l’univers
Que ce fil peut, à tout moment s’envoler dans les airs,
Amarrons le afin qu’aucun dieu ne le manipule.

Comment profiter de ce court laps de temps,
Il nous impose souvent ses choix, ignore nos voix,
Peut devenir un véritable chemin de croix,
Alors, croyons au bonheur, soyons exigeants.

Cette vie louée à notre naissance, sans contrat
Nous permet de façonner à notre guise
Un temps, parfois morose, sans vocalises
Pour vivre, enfin, sur un air de samba.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vi, εspasə ɛ̃fimə də tɑ̃,
nwaje dɑ̃z- œ̃n- ynivez- ɑ̃sεstʁal,
εllə ε, puʁ sεʁtɛ̃, inεstimablə,
ynə pepitə dɔʁ dɑ̃z- œ̃ lɛ̃ɡo ʒeɑ̃.

dε miljaʁd də vi sə fʁole, difeʁɑ̃tə,
œʁøzə, mizeʁablə, dɑ̃tεsk,
əpaʁpije dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də titanεskə
u lε kœʁ bate, lεz- amə ʃɑ̃te.

lə tɑ̃ dynə vi, də loʁɔʁə o kʁepyskylə,
ε si teny, si fʁaʒilə dɑ̃ lynive
kə sə fil pø, a tu mɔmɑ̃ sɑ̃vɔle dɑ̃ lεz- εʁ,
amaʁɔ̃ lə afɛ̃ kokœ̃ djø nə lə manipylə.

kɔmɑ̃ pʁɔfite də sə kuʁ lap də tɑ̃,
il nuz- ɛ̃pozə suvɑ̃ sε ʃwa, iɲɔʁə no vwa,
pø dəvəniʁ œ̃ veʁitablə ʃəmɛ̃ də kʁwa,
alɔʁ, kʁwajɔ̃z- o bɔnœʁ, swajɔ̃z- εɡziʒɑ̃.

sεtə vi lue a nɔtʁə nεsɑ̃sə, sɑ̃ kɔ̃tʁa
nu pεʁmε də fasɔne a nɔtʁə ɡizə
œ̃ tɑ̃, paʁfwa mɔʁozə, sɑ̃ vɔkalizə
puʁ vivʁə, ɑ̃fɛ̃, syʁ œ̃n- εʁ də sɑ̃ba.