Poème-France.com

Poeme : Ma Corbeille À Papiers



Ma Corbeille À Papiers

Que contient cette jolie corbeille ?
Des papiers de tous genres y sommeillent,
Sur le bureau, ils pullulaient, crédules,
Vite déchirés et jetés sans scrupules.

Photos, souvenirs, lettres inachevées,
Poèmes désuets, vieillis et désaimés
Adresses que l’on a choisies d’oublier,
Crayons, stylos, inutiles et blessés.

Nid douillet mais cruel pour ces papiers,
Ils espèrent respirer encore avant d’être éparpillés
Dans un dépotoir où les nombreuses épluchures
Les maculeront très vite de leurs souillures.

Un regret peut sauver certains de leur désespoir,
Des mots, sur une lettre, me reviennent en mémoire,
Les retrouver sont, pour moi, un besoin, une faveur,
Cette lettre est sauvée, elle se déplie avec bonheur.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə kɔ̃tjɛ̃ sεtə ʒɔli kɔʁbεjə ?
dε papje də tus ʒɑ̃ʁəz- i sɔmεje,
syʁ lə byʁo, il pylylε, kʁedylə,
vitə deʃiʁez- e ʒəte sɑ̃ skʁypylə.

fɔto, suvəniʁ, lεtʁəz- inaʃəve,
pɔεmə dezɥε, vjεjiz- e dezεme
adʁesə kə lɔ̃n- a ʃwazi dublje,
kʁεjɔ̃, stilo, inytiləz- e blese.

nid dujε mε kʁyεl puʁ sε papje,
ilz- εspεʁe ʁεspiʁe ɑ̃kɔʁə avɑ̃ dεtʁə epaʁpije
dɑ̃z- œ̃ depɔtwaʁ u lε nɔ̃bʁøzəz- eplyʃyʁə
lε makyləʁɔ̃ tʁε vitə də lœʁ sujyʁə.

œ̃ ʁəɡʁε pø sove sεʁtɛ̃ də lœʁ dezεspwaʁ,
dε mo, syʁ ynə lεtʁə, mə ʁəvjεne ɑ̃ memwaʁə,
lε ʁətʁuve sɔ̃, puʁ mwa, œ̃ bəzwɛ̃, ynə favœʁ,
sεtə lεtʁə ε sove, εllə sə depli avεk bɔnœʁ.