Poème-France.com

Poeme : Besoin De Personne



Besoin De Personne

Dans mon nid douillet, mon meilleur ami,
Avec volupté, je m’abandonne,
Les jours, sereins, sans mélancolie,
S’écoulent avec ivresse et ronronnent.

Les rayons du soleil réchauffent mon cœur,
Les étoiles, me séduisent par mille feux,
Des mélodies me charment avec douceur,
Les oiseaux me fascinent par leur vol audacieux.

Je savoure mes souvenirs de jeunesse,
Mon esprit batifole, je revis ces images éphémères,
J’apprécie ma vie de bohème avec allégresse,
De l’aurore au couchant, je refoule la misère.

Mes fleurs s’épanouissent, me sourient, ravies
De vivre dans cet univers onirique et mâtiné,
Cet éden me laisse imaginer le paradis,
Entourée de tous ceux que j’ai aimés.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mɔ̃ nid dujε, mɔ̃ mεjœʁ ami,
avεk vɔlypte, ʒə mabɑ̃dɔnə,
lε ʒuʁ, səʁɛ̃, sɑ̃ melɑ̃kɔli,
sekule avεk ivʁεsə e ʁɔ̃ʁɔne.

lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj ʁeʃofe mɔ̃ kœʁ,
lεz- etwalə, mə sedɥize paʁ milə fø,
dε melɔdi mə ʃaʁme avεk dusœʁ,
lεz- wazo mə fasine paʁ lœʁ vɔl odasjø.

ʒə savuʁə mε suvəniʁ də ʒənεsə,
mɔ̃n- εspʁi batifɔlə, ʒə ʁəvi sεz- imaʒəz- efemεʁə,
ʒapʁesi ma vi də bɔεmə avεk aleɡʁεsə,
də loʁɔʁə o kuʃɑ̃, ʒə ʁəfulə la mizεʁə.

mε flœʁ sepanuise, mə suʁje, ʁavi
də vivʁə dɑ̃ sεt ynivez- ɔniʁikə e matine,
sεt edɛ̃ mə lεsə imaʒine lə paʁadi,
ɑ̃tuʁe də tus sø kə ʒε εme.