Poème-France.com

Poeme : L’argent



L’argent

L’argent !

Pourquoi ce mot fait il frémir ?
Certains, avec lui, délirent,
D’autres, en parler, refusent,
Aucun d’entre eux en abuse.

Les yeux, alors, s’illuminent,
L’avare le serre sur sa poitrine,
Des ’’Si’’ en rêves, se dessinent,
Argent et bonheur sont synonymes.

Un grand manque attriste,
Le ’’trop’’ ne rend jamais pessimiste,
Le partage est souvent utopiste,
Mais les dons rendent optimistes.

L’argent est un bien matériel,
Il efface les moments spirituels,
Pauvres et riches en sont friands,
Tenter de vivre sans lui est aberrant.

L’argent pullule et afflue chez certains,
Ou se raréfie chez d’autres, chaque matin,
C’est pour eux, alors un souci permanent,
Pourquoi ce contraste injuste et affligeant ?
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

laʁʒe !

puʁkwa sə mo fε il fʁemiʁ ?
sεʁtɛ̃, avεk lɥi, deliʁe,
dotʁə, ɑ̃ paʁle, ʁəfyze,
okœ̃ dɑ̃tʁə øz- ɑ̃n- abyzə.

lεz- iø, alɔʁ, silymine,
lavaʁə lə seʁə syʁ sa pwatʁinə,
dəssiɑ̃ ʁεvə, sə desine,
aʁʒe e bɔnœʁ sɔ̃ sɛ̃ɔnimə.

œ̃ ɡʁɑ̃ mɑ̃kə atʁistə,
lətʁɔpnə ʁɑ̃ ʒamε pesimistə,
lə paʁtaʒə ε suvɑ̃ ytɔpistə,
mε lε dɔ̃ ʁɑ̃de ɔptimistə.

laʁʒe εt- œ̃ bjɛ̃ mateʁjεl,
il efasə lε mɔmɑ̃ spiʁitɥεl,
povʁəz- e ʁiʃəz- ɑ̃ sɔ̃ fʁjɑ̃d,
tɑ̃te də vivʁə sɑ̃ lɥi εt- abeʁɑ̃.

laʁʒe pylylə e aflɥ ʃe sεʁtɛ̃,
u sə ʁaʁefi ʃe dotʁə, ʃakə matɛ̃,
sε puʁ ø, alɔʁz- œ̃ susi pεʁmane,
puʁkwa sə kɔ̃tʁastə ɛ̃ʒystə e afliʒɑ̃ ?