Poème-France.com

Poeme : Les Soucis



Les Soucis

Les soucis !

Une ribambelle de soucis
Plane sur notre vie,
Petits soucis, grands soucis,
Ils chamboulent notre énergie.

Aussi variés que les fleurs,
Soucis d’argent ou d’amour,
Comment croire au bonheur
Quand notre esprit devient sourd.

Nombreux sont les autres soucis,
Ils érodent notre cerveau,
Nous incitent à la mélancolie
Et rongent notre repos.

Pour les alléger, soyons vigilants,
La musique, la poésie, le rêve,
Les feront s’envoler en un instant,
Ce sera une jolie mais courte trêve.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε susi !

ynə ʁibɑ̃bεllə də susi
planə syʁ nɔtʁə vi,
pəti susi, ɡʁɑ̃ susi,
il ʃɑ̃bule nɔtʁə enεʁʒi.

osi vaʁje kə lε flœʁ,
susi daʁʒe u damuʁ,
kɔmɑ̃ kʁwaʁə o bɔnœʁ
kɑ̃ nɔtʁə εspʁi dəvjɛ̃ suʁ.

nɔ̃bʁø sɔ̃ lεz- otʁə- susi,
ilz- eʁɔde nɔtʁə sεʁvo,
nuz- ɛ̃site a la melɑ̃kɔli
e ʁɔ̃ʒe nɔtʁə ʁəpo.

puʁ lεz- aleʒe, swajɔ̃ viʒilɑ̃,
la myzikə, la pɔezi, lə ʁεvə,
lε fəʁɔ̃ sɑ̃vɔle ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
sə səʁa ynə ʒɔli mε kuʁtə tʁεvə.