Poème-France.com

Poeme : Poussière



Poussière

Tu te dévoiles aux premiers rayons du soleil,
Mais l’ombre te noie et te cache à merveille,
Tu erres dans nos foyers ou dans les airs,
Nomade, tu choisis un oasis sur terre.

En cendres, pollens, ou aurifères, tu assistes
La nature et, parfois, l’enrichis,
Tu n’es pas une ennemie mais une artiste,
Seule, la pluie te dilue et te rafraichit.

Soulevé par le vent, tu tourbillonnes,
Impalpable, tu te poses à l’envi,
Ephémère, tu découvres, tu randonnes,
Les moutons, trop lourds, tu oublies.

Parfois, en épais nuage, tu fais appel à Vulcain
Afin que très vite, il te dissipe sous les ’’hourras’’.
Né de poussières d’étoiles usées, l’humain,
A sa mort, poussière, retournera.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty tə devwaləz- o pʁəmje ʁεjɔ̃ dy sɔlεj,
mε lɔ̃bʁə tə nwa e tə kaʃə a mεʁvεjə,
ty eʁə- dɑ̃ no fwajez- u dɑ̃ lεz- εʁ,
nɔmadə, ty ʃwaziz- œ̃n- ɔazi syʁ teʁə.

ɑ̃ sɑ̃dʁə, pɔlɛ̃, u oʁifεʁə, ty asistə
la natyʁə e, paʁfwa, lɑ̃ʁiʃi,
ty nε pa ynə εnəmi mεz- ynə aʁtistə,
sələ, la plɥi tə dilɥ e tə ʁafʁεʃi.

suləve paʁ lə vɑ̃, ty tuʁbijɔnə,
ɛ̃palpablə, ty tə pozəz- a lɑ̃vi,
εfemεʁə, ty dekuvʁə, ty ʁɑ̃dɔnə,
lε mutɔ̃, tʁo luʁd, ty ubli.

paʁfwa, ɑ̃n- epε nɥaʒə, ty fεz- apεl a vylkɛ̃
afɛ̃ kə tʁε vitə, il tə disipə su ləsuʁʁas.
ne də pusjεʁə detwaləz- yze, lymɛ̃,
a sa mɔʁ, pusjεʁə, ʁətuʁnəʁa.