Poème-France.com

Poeme : Dépassée…



Dépassée…

Je suis dépassée par les ans qui s’accumulent,
Par tous ces textes sans points ni virgules,
L’amour qui s’envole, puis sur terre, déambule,
Ce soleil ardent qui sévit jusqu’au crépuscule.

Comment vaincre ce sentiment d’être périmée
Quand je vois mes vêtements séants mais démodés,
Quand le bien-être de mon enfance est révolu
Et que le plaisir du présent a disparu.

Dépassée par l’artificiel, par l’oubli du naturel,
Du bienfait du contact et de l’émotionnel,
Je mesure chaque jour combien la nature,
Seule, m’émeut encore et me rassure.

Mon esprit, même, me semble désuet, hors d’usage,
Tel un fossile, témoin d’un monde sans âge,
Dépassée, il est vrai, mais encore en vie,
Je contemple ce devenir avec philosophie.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi depase paʁ lεz- ɑ̃ ki sakymyle,
paʁ tus sε tεkstə sɑ̃ pwɛ̃ ni viʁɡylə,
lamuʁ ki sɑ̃vɔlə, pɥi syʁ teʁə, deɑ̃bylə,
sə sɔlεj aʁde ki sevi ʒysko kʁepyskylə.

kɔmɑ̃ vɛ̃kʁə sə sɑ̃timɑ̃ dεtʁə peʁime
kɑ̃ ʒə vwa mε vεtəmɑ̃ seɑ̃ mε demɔde,
kɑ̃ lə bjɛ̃ εtʁə də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə ε ʁevɔly
e kə lə plεziʁ dy pʁezɑ̃ a dispaʁy.

depase paʁ laʁtifisjεl, paʁ lubli dy natyʁεl,
dy bjɛ̃fε dy kɔ̃takt e də lemɔsjɔnεl,
ʒə məzyʁə ʃakə ʒuʁ kɔ̃bjɛ̃ la natyʁə,
sələ, memø ɑ̃kɔʁə e mə ʁasyʁə.

mɔ̃n- εspʁi, mεmə, mə sɑ̃blə dezɥε, ɔʁ dyzaʒə,
tεl œ̃ fɔsilə, temwɛ̃ dœ̃ mɔ̃də sɑ̃z- aʒə,
depase, il ε vʁε, mεz- ɑ̃kɔʁə ɑ̃ vi,
ʒə kɔ̃tɑ̃plə sə dəvəniʁ avεk filozɔfi.