Poème-France.com

Poeme : Et Maintenant…



Et Maintenant…

Et maintenant, que vais-je faire ?
Après avoir vécu plus de quatre vingts ans,
Mes forces s’épuisent, cela me désespère,
Ma mémoire s’étiole, je vis au présent.

Un nuage embrume mes souvenirs, mes blessures,
Les mots s’évadent ou se déforment trop souvent,
Les retrouver très vite devient une gageure,
Ils sont si beaux, si précieux, pourtant.

Une angoisse en moi, parfois, vagabonde,
Je lutte contre elle mais elle se rit de moi,
Un torrent de larmes, alors, m’inonde,
Je capitule, je vis avec elle, je n’ai pas le choix.

Mon coeur, de temps en temps, affirme sa présence,
Il bat encore, résiste et sa douceur me rassure,
La vie est toujours là, je la dorlote avec vigilance,
Offrez moi, quelques années encore, Dame nature.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e mɛ̃tənɑ̃, kə vε ʒə fεʁə ?
apʁεz- avwaʁ veky plys də katʁə vɛ̃z- ɑ̃,
mε fɔʁsə- sepɥize, səla mə dezεspεʁə,
ma memwaʁə sesjɔlə, ʒə vis o pʁezɑ̃.

œ̃ nɥaʒə ɑ̃bʁymə mε suvəniʁ, mε blesyʁə,
lε mo sevade u sə defɔʁme tʁo suvɑ̃,
lε ʁətʁuve tʁε vitə dəvjɛ̃ ynə ɡaʒəʁə,
il sɔ̃ si bo, si pʁesjø, puʁtɑ̃.

ynə ɑ̃ɡwasə ɑ̃ mwa, paʁfwa, vaɡabɔ̃də,
ʒə lytə kɔ̃tʁə εllə mεz- εllə sə ʁit də mwa,
œ̃ tɔʁe də laʁmə, alɔʁ, minɔ̃də,
ʒə kapitylə, ʒə vis avεk εllə, ʒə nε pa lə ʃwa.

mɔ̃ kœʁ, də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃, afiʁmə sa pʁezɑ̃sə,
il ba ɑ̃kɔʁə, ʁezistə e sa dusœʁ mə ʁasyʁə,
la vi ε tuʒuʁ la, ʒə la dɔʁlɔtə avεk viʒilɑ̃sə,
ɔfʁe mwa, kεlkz- anez- ɑ̃kɔʁə, damə natyʁə.