Poème-France.com

Poeme : La Vie Est-Elle Un Cadeau ?



La Vie Est-Elle Un Cadeau ?

Ce beau bébé, enfanté dans la douleur,
Est un cadeau très cher à mon coeur,
Sans boite fleurie, sans nœud de couleur,
Il nous enivre déjà de bonheur.

Mais la vie sera-t-elle pour lui un cadeau,
Résistera-t-il aux affres du destin,
Sera-t-il séduit et conquis par tout ce qui est beau,
La souffrance sera-t-elle, pour lui, son quotidien ?

L’homme va, vient, hait ou aime son prochain,
Ce cadeau est un présent mais aussi un futur,
Ses larmes couleront, son coeur sera atteint,
Et, parfois, sa joie de vivre effacera ses blessures.

La vie est là, il faut la respecter, l’apprécier,
Cette faveur sera plus ou moins bien estimée,
Ce n’est jamais un cadeau empoisonné
Mais une richesse qu’il faut savoir partager.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə bo bebe, ɑ̃fɑ̃te dɑ̃ la dulœʁ,
εt- œ̃ kado tʁε ʃεʁ a mɔ̃ kœʁ,
sɑ̃ bwatə fləʁi, sɑ̃ neyd də kulœʁ,
il nuz- ɑ̃nivʁə deʒa də bɔnœʁ.

mε la vi səʁa tεllə puʁ lɥi œ̃ kado,
ʁezistəʁa til oz- afʁə- dy dεstɛ̃,
səʁa til sedɥi e kɔ̃ki paʁ tu sə ki ε bo,
la sufʁɑ̃sə səʁa tεllə, puʁ lɥi, sɔ̃ kɔtidjɛ̃ ?

lɔmə va, vjɛ̃, ε u εmə sɔ̃ pʁoʃɛ̃,
sə kado εt- œ̃ pʁezɑ̃ mεz- osi œ̃ fytyʁ,
sε laʁmə- kuləʁɔ̃, sɔ̃ kœʁ səʁa atɛ̃,
e, paʁfwa, sa ʒwa də vivʁə efasəʁa sε blesyʁə.

la vi ε la, il fo la ʁεspεkte, lapʁesje,
sεtə favœʁ səʁa plysz- u mwɛ̃ bjɛ̃ εstime,
sə nε ʒamεz- œ̃ kado ɑ̃pwazɔne
mεz- ynə ʁiʃεsə kil fo savwaʁ paʁtaʒe.