Poème-France.com

Poeme : Toi Et Moi



Toi Et Moi

Toi et moi, mon ami, mon amour,
Notre complicité s’avive de jour en jour,
Ta force m’ébaubit à chaque instant,
Ma fragilité t’affole et te surprend.

Tes yeux pétillent, ton rire résonne,
Tu jouis de tout, béat, tu t’abandonnes,
Je rêve, la nature m’apaise et m’étreint,
Je plane, lovée dans un nuage chaque matin.

Ton énergie m’éblouit et me fascine,
Moi, hésitante, craintive, je procrastine,
Souvent, blottie sur ton épaule, tu me cajoles,
Ta présence, ta chaleur me consolent.

Nos âmes bienveillantes musent, main dans la main,
Nos esprits se rencontrent au quotidien,
Notre amour, si fort, enflamme nos cœurs,
Nos baisers miellés nous enivrent avec douceur.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa e mwa, mɔ̃n- ami, mɔ̃n- amuʁ,
nɔtʁə kɔ̃plisite savivə də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ,
ta fɔʁsə mebobi a ʃakə ɛ̃stɑ̃,
ma fʁaʒilite tafɔlə e tə syʁpʁɑ̃.

tεz- iø petije, tɔ̃ ʁiʁə ʁezɔnə,
ty ʒui də tu, bea, ty tabɑ̃dɔnə,
ʒə ʁεvə, la natyʁə mapεzə e metʁɛ̃,
ʒə planə, lɔve dɑ̃z- œ̃ nɥaʒə ʃakə matɛ̃.

tɔ̃n- enεʁʒi meblui e mə fasinə,
mwa, ezitɑ̃tə, kʁɛ̃tivə, ʒə pʁɔkʁastinə,
suvɑ̃, blɔti syʁ tɔ̃n- epolə, ty mə kaʒɔlə,
ta pʁezɑ̃sə, ta ʃalœʁ mə kɔ̃sɔle.

noz- amə bjɛ̃vεjɑ̃tə myze, mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃,
noz- εspʁi sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe o kɔtidjɛ̃,
nɔtʁə amuʁ, si fɔʁ, ɑ̃flamə no kœʁ,
no bεze mjεlle nuz- ɑ̃nivʁe avεk dusœʁ.