Poème-France.com

Poeme : L’innocence



L’innocence

Quelle belle période que celle de l’innocence !
Cet état doux et délicieux de l’existence,
Nulle crainte, nulle honte éprouvées,
Age candide, spontané, miellé.

L’enfant, innocent nous apporte un soleil champêtre,
Jamais l’orage, le tonnerre, la tempête,
L’innocence est pure telle l’eau claire,
Fragile, naturelle, elle s’exprime sans frontières.

L’enfant est riche d’innocence
Telle la fleur et sa fragrance,
Il dévoile, sans regret, son avis,
Souvent juste et dénué de soucis.

Mais le temps effrite et sape cette innocence,
L’enfant découvre l’impur, les remontrances,
Il apprend à filtrer ses remarques désobligeantes,
L’expérience s’invite et se révèle plus exigeante.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə bεllə peʁjɔdə kə sεllə də linɔsɑ̃sə !
sεt eta duz- e delisjø də lεɡzistɑ̃sə,
nylə kʁɛ̃tə, nylə ɔ̃tə epʁuve,
aʒə kɑ̃didə, spɔ̃tane, mjεlle.

lɑ̃fɑ̃, inɔse nuz- apɔʁtə œ̃ sɔlεj ʃɑ̃pεtʁə,
ʒamε lɔʁaʒə, lə tɔneʁə, la tɑ̃pεtə,
linɔsɑ̃sə ε pyʁə tεllə lo klεʁə,
fʁaʒilə, natyʁεllə, εllə sεkspʁimə sɑ̃ fʁɔ̃tjεʁə.

lɑ̃fɑ̃ ε ʁiʃə dinɔsɑ̃sə
tεllə la flœʁ e sa fʁaɡʁɑ̃sə,
il devwalə, sɑ̃ ʁəɡʁε, sɔ̃n- avi,
suvɑ̃ ʒystə e denye də susi.

mε lə tɑ̃z- efʁitə e sapə sεtə inɔsɑ̃sə,
lɑ̃fɑ̃ dekuvʁə lɛ̃pyʁ, lε ʁəmɔ̃tʁɑ̃sə,
il apʁɑ̃t- a filtʁe sε ʁəmaʁk dezɔbliʒɑ̃tə,
lεkspeʁjɑ̃sə sɛ̃vitə e sə ʁevεlə plysz- εɡziʒɑ̃tə.