Poème-France.com

Poeme : L’oubli



L’oubli

Comment oublier la douceur de l’enfance,
La chaleur d’un corps, la volupté d’un baiser,
La naissance d’un enfant et son innocence,
Une amitié intense, un être, à vous dévoué.

Comment oublier les personnes tant aimées et disparues,
Le son de leur voix, leurs gestes tendres mais envolés,
Leurs colères tempétueuses, leurs bouderies saugrenues,
Leur présence si précieuse dont nous sommes privés.

Notre coeur bat au son d’une chanson, qu’ils ont fredonnée,
On perçoit l’image d’un être ou d’une chose mais pas le nom,
L’oubli s’accroit avec le nombre des années
Et se mêle aux cendres et aux tisons.

Ce qui n’est plus là, pourtant demeure,
Tous ces souvenirs sont tombés dans l’abîme,
On efface les moins bons, on garde les meilleurs,
Ils surgissent à tout moment et se raniment.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ ublje la dusœʁ də lɑ̃fɑ̃sə,
la ʃalœʁ dœ̃ kɔʁ, la vɔlypte dœ̃ bεze,
la nεsɑ̃sə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ e sɔ̃n- inɔsɑ̃sə,
ynə amitje ɛ̃tɑ̃sə, œ̃n- εtʁə, a vu devue.

kɔmɑ̃ ublje lε pεʁsɔnə tɑ̃ εmez- e dispaʁy,
lə sɔ̃ də lœʁ vwa, lœʁ ʒεstə tɑ̃dʁə- mεz- ɑ̃vɔle,
lœʁ kɔlεʁə tɑ̃petɥøzə, lœʁ budəʁi soɡʁənɥ,
lœʁ pʁezɑ̃sə si pʁesjøzə dɔ̃ nu sɔmə pʁive.

nɔtʁə kœʁ ba o sɔ̃ dynə ʃɑ̃sɔ̃, kilz- ɔ̃ fʁədɔne,
ɔ̃ pεʁswa limaʒə dœ̃n- εtʁə u dynə ʃozə mε pa lə nɔ̃,
lubli sakʁwa avεk lə nɔ̃bʁə dεz- ane
e sə mεlə o sɑ̃dʁəz- e o tizɔ̃.

sə ki nε plys la, puʁtɑ̃ dəməʁə,
tus sε suvəniʁ sɔ̃ tɔ̃be dɑ̃ labimə,
ɔ̃n- efasə lε mwɛ̃ bɔ̃, ɔ̃ ɡaʁdə lε mεjœʁ,
il syʁʒise a tu mɔmɑ̃ e sə ʁanime.