Poème-France.com

Poeme : Mon Lit, Mon Ami



Mon Lit, Mon Ami

Tu es le refuge le plus doux de ma vie,
Enroulée dans ta couette, assoupie,
Je rêve de jours miellés et meilleurs,
J’écoute sereinement battre mon coeur.

Tu es le nid douillet où je poétise,
Ta chaleur enveloppe mes mots et me grise,
Tu es la trêve éphémère de mes jours
Où tout est repos, parfois amour.

Lovée dans tes bras, des souvenirs abondent
Mon coeur, mon âme, mon esprit vagabondent,
Mes mouvements incongrus me défoulent,
Bienveillant, tu m’apaises et me dessoûles.

Ta clémence accepte l’union de deux amants,
En lit nuptial, tu te transmues aisément,
L’amour, pour toi est la quintessence
Que chacun doit goûter au cours de son existence.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε lə ʁəfyʒə lə plys du də ma vi,
ɑ̃ʁule dɑ̃ ta kuεtə, asupi,
ʒə ʁεvə də ʒuʁ mjεllez- e mεjœʁ,
ʒekutə səʁεnəmɑ̃ batʁə mɔ̃ kœʁ.

ty ε lə nid dujε u ʒə pɔetizə,
ta ʃalœʁ ɑ̃vəlɔpə mε moz- e mə ɡʁizə,
ty ε la tʁεvə efemεʁə də mε ʒuʁ
u tut- ε ʁəpo, paʁfwaz- amuʁ.

lɔve dɑ̃ tε bʁa, dε suvəniʁz- abɔ̃de
mɔ̃ kœʁ, mɔ̃n- amə, mɔ̃n- εspʁi vaɡabɔ̃de,
mε muvəmɑ̃z- ɛ̃kɔ̃ɡʁys mə defule,
bjɛ̃vεjɑ̃, ty mapεzəz- e mə dəsulə.

ta klemɑ̃sə aksεptə lynjɔ̃ də døz- amɑ̃,
ɑ̃ li nypsjal, ty tə tʁɑ̃smɥz- εzemɑ̃,
lamuʁ, puʁ twa ε la kɛ̃tesɑ̃sə
kə ʃakœ̃ dwa ɡute o kuʁ də sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə.