Poème-France.com

Poeme : Mon Piano



Mon Piano

Sur mon clavier en noir et blanc, je pianote, apaisée,
Le do attaque le fa, le mi déteste le ré,
De multiples accords dessinés sur la portée
Me permettent, enfin, de jouer en toute sérénité.

Les sons s’envolent, mélodieux ou saccadés,
Cette ambiance nimbée d’euphorie me grise,
Mes doigts longs et fins papillonnent sur le clavier,
J’oublie la partition, cet instant je le paradise.

Ce piano, imposant, empli de musiques si jolies
M’enchante, dés le matin, et m’affriole,
A la fenêtre, des oiseaux jaloux pépient,
Mais ils ignorent les croches, les dièses, les bémols.

Le métronome, maître incontesté du tempo musical
Dirige avec audace mes rythmes endiablés,
Je lui obéis, leur cadence devient raisonnable,
Je remercie Dieu pour ce don inespéré.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ mɔ̃ klavje ɑ̃ nwaʁ e blɑ̃, ʒə pjanɔtə, apεze,
lə do atakə lə fa, lə mi detεstə lə ʁe,
də myltipləz- akɔʁd desine syʁ la pɔʁte
mə pεʁmεte, ɑ̃fɛ̃, də ʒue ɑ̃ tutə seʁenite.

lε sɔ̃ sɑ̃vɔle, melɔdjøz- u sakade,
sεtə ɑ̃bjɑ̃sə nɛ̃be dəfɔʁi mə ɡʁizə,
mε dwa lɔ̃ɡz- e fɛ̃ papijɔne syʁ lə klavje,
ʒubli la paʁtisjɔ̃, sεt ɛ̃stɑ̃ ʒə lə paʁadizə.

sə pjano, ɛ̃pozɑ̃, ɑ̃pli də myzik si ʒɔli
mɑ̃ʃɑ̃tə, des lə matɛ̃, e mafʁjɔlə,
a la fənεtʁə, dεz- wazo ʒalu pepje,
mεz- ilz- iɲɔʁe lε kʁoʃə, lε djεzə, lε bemɔl.

lə metʁonomə, mεtʁə ɛ̃kɔ̃tεste dy tɑ̃po myzikal
diʁiʒə avεk odasə mε ʁitməz- ɑ̃djable,
ʒə lɥi ɔbei, lœʁ kadɑ̃sə dəvjɛ̃ ʁεzɔnablə,
ʒə ʁəmεʁsi djø puʁ sə dɔ̃ inεspeʁe.