Poème-France.com

Poeme : Etre Une Femme



Etre Une Femme

C’est aimer les fleurs et leur parfum,
C’est aider, parfois, un être humain,
C’est donner la vie si on le souhaite,
C’est accepter l’autre, ne pas être parfaite.

Aimer son corps, le soigner, en être fière,
Quelque soit la mode et ses critères,
Ne pas douter sans cesse de son destin,
Exprimer ses opinions avec entrain.

C’est ne jamais être soumise,
C’est diriger sa vie à sa guise,
C’est goûter l’art, la poésie,
C’est affectionner la nature et sa magie.

Savoir choisir entre le bien et le mal,
Apprécier des valeurs, viser un idéal,
Jouir de ce qui est beau en permanence,
Profiter sans réserve de son existence.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- εme lε flœʁz- e lœʁ paʁfœ̃,
sεt- εde, paʁfwa, œ̃n- εtʁə ymɛ̃,
sε dɔne la vi si ɔ̃ lə suεtə,
sεt- aksεpte lotʁə, nə pa εtʁə paʁfεtə.

εme sɔ̃ kɔʁ, lə swaɲe, ɑ̃n- εtʁə fjεʁə,
kεlkə swa la mɔdə e sε kʁitεʁə,
nə pa dute sɑ̃ sεsə də sɔ̃ dεstɛ̃,
εkspʁime sεz- ɔpinjɔ̃z- avεk ɑ̃tʁɛ̃.

sε nə ʒamεz- εtʁə sumizə,
sε diʁiʒe sa vi a sa ɡizə,
sε ɡute laʁ, la pɔezi,
sεt- afεksjɔne la natyʁə e sa maʒi.

savwaʁ ʃwaziʁ ɑ̃tʁə lə bjɛ̃ e lə mal,
apʁesje dε valœʁ, vize œ̃n- ideal,
ʒuiʁ də sə ki ε bo ɑ̃ pεʁmanɑ̃sə,
pʁɔfite sɑ̃ ʁezεʁvə də sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə.