Poème-France.com

Poeme : L’image



L’image

L’image, emblème d’antan de la sagesse,
L’enfant la convoitait, en rêvait sans cesse,
Obtenue, c’était son trésor, son trophée,
Il hurlait sa joie, il l’exhibait avec fierté.

Les images sont magiques, l’esprit les embellit,
Le mot la crée puis s’évanouit,
Elle parle d’elle-même, efface le texte, satisfaite,
Elle apparait dés l’écoute des vers du poète.

L’emprise de l’image est profonde et attractive,
Qu’elle soit réelle ou virtuelle, elle nous captive,
Créée, chacun la façonne selon ses émotions,
Pieuse, les croyants voient en elle une apparition.

Parfois l’image devient nocive ou malsaine,
Elle abuse les hommes et déverse la haine,
L’innocent, le naïf devient une proie,
Il s’angoisse, s’offusque, perd toute foi.

L’image que l’on a de soi ou que l’on diffuse,
Se révèle parfois fausse, irréelle ou confuse,
Elle n’est qu’un reflet, une ombre, une illusion,
Celle de l’âme, surnaturelle en est l’incarnation.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

limaʒə, ɑ̃blεmə dɑ̃tɑ̃ də la saʒεsə,
lɑ̃fɑ̃ la kɔ̃vwatε, ɑ̃ ʁεvε sɑ̃ sεsə,
ɔptənɥ, setε sɔ̃ tʁezɔʁ, sɔ̃ tʁɔfe,
il yʁlε sa ʒwa, il lεɡzibε avεk fjεʁte.

lεz- imaʒə sɔ̃ maʒik, lεspʁi lεz- ɑ̃bεlli,
lə mo la kʁe pɥi sevanui,
εllə paʁlə dεllə mεmə, efasə lə tεkstə, satisfεtə,
εllə apaʁε des lekutə dε vεʁ dy pɔεtə.

lɑ̃pʁizə də limaʒə ε pʁɔfɔ̃də e atʁaktivə,
kεllə swa ʁeεllə u viʁtɥεllə, εllə nu kaptivə,
kʁee, ʃakœ̃ la fasɔnə səlɔ̃ sεz- emɔsjɔ̃,
pjøzə, lε kʁwajɑ̃ vwae ɑ̃n- εllə ynə apaʁisjɔ̃.

paʁfwa limaʒə dəvjɛ̃ nɔsivə u malsεnə,
εllə abyzə lεz- ɔməz- e devεʁsə la-εnə,
linɔse, lə najf dəvjɛ̃ ynə pʁwa,
il sɑ̃ɡwasə, sɔfyskə, pεʁ tutə fwa.

limaʒə kə lɔ̃n- a də swa u kə lɔ̃ difyzə,
sə ʁevεlə paʁfwa fosə, iʁeεllə u kɔ̃fyzə,
εllə nε kœ̃ ʁəflε, ynə ɔ̃bʁə, ynə ilyzjɔ̃,
sεllə də lamə, syʁnatyʁεllə ɑ̃n- ε lɛ̃kaʁnasjɔ̃.