Poème-France.com

Poeme : Faux Amour



Faux Amour

On s’est aimés, puis séparés,
Je ne trouvais plus rien à te dire,
Tu me trompais sans te gêner,
Tu t’acharnais à me nuire.

Mon passé m’oppresse, évoque une révolte inassouvie,
Des souvenirs s’entremêlent sans aucun plaisir,
Mon coeur éprouve tant de mélancolie !
Cette parcelle de ma vie, je rêve de l’enfouir.

On a cru s’aimer mais ce n’était qu’apparence,
Un besoin d’amour, alors, nous détruisait,
Nos regards se sont croisés, prémices d’une romance,
On s’y est engouffrés tant nos cœurs le désiraient.

Puis nos mains, très vite, se sont dénouées,
Mes yeux, par les larmes noyés
Se sont vivement détournés de toi attirés
Par un oasis de paix fleuri et arboré.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sεt- εme, pɥi sepaʁe,
ʒə nə tʁuvε plys ʁjɛ̃ a tə diʁə,
ty mə tʁɔ̃pε sɑ̃ tə ʒεne,
ty taʃaʁnεz- a mə nɥiʁə.

mɔ̃ pase mɔpʁεsə, evɔkə ynə ʁevɔltə inasuvi,
dε suvəniʁ sɑ̃tʁəmεle sɑ̃z- okœ̃ plεziʁ,
mɔ̃ kœʁ epʁuvə tɑ̃ də melɑ̃kɔli !
sεtə paʁsεllə də ma vi, ʒə ʁεvə də lɑ̃fuiʁ.

ɔ̃n- a kʁy sεme mε sə netε kapaʁɑ̃sə,
œ̃ bəzwɛ̃ damuʁ, alɔʁ, nu detʁɥizε,
no ʁəɡaʁd sə sɔ̃ kʁwaze, pʁemisə dynə ʁɔmɑ̃sə,
ɔ̃ si εt- ɑ̃ɡufʁe tɑ̃ no kœʁ lə deziʁε.

pɥi no mɛ̃, tʁε vitə, sə sɔ̃ denue,
mεz- iø, paʁ lε laʁmə- nwaje
sə sɔ̃ vivəmɑ̃ detuʁne də twa atiʁe
paʁ œ̃n- ɔazi də pε fləʁi e aʁbɔʁe.