Poème-France.com

Poeme : L’esclavage



L’esclavage

Un jour la communauté noire
A du devenir Barbare
Pour enfin esperer
Retrouver sa liberté.

Des milliers d’esclaves
Ont été mis en « caves »
Pour etre maltraité
Et ainsi humilié.

Comment des hommes ont-ils pu
Comparer nos freres à des objets ?
Comment mes ancetres ont-ils pu
Detruire une si belle communauté ?

Des freres ont meme preferé se tuer
Pour ne plus vivre cet enfer
Que d’autre hommes leur avaient imposé
Pour faire leurs petites affaires.

Alors à present j’aimerais m’excuser
Au pret de cette communauté
Et je voudrai qu’elle me voit comme une sœur
Car pour moi l’afrique restera à jamais dans mon cœur…
Margolagoe

PostScriptum

vieux poeme que j’ai ecrit aprés avoir vu le film « Amistad » (qui raconte l’histoire des esclaves) et qui m’a bcp touché. . .
PS : j’ai vecu 17 ans en afrique et j’ai 17 ans, c a d que cela fait juste 2 mois que je suis installée en france et pourta


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ la kɔmynote nwaʁə
a dy dəvəniʁ baʁbaʁə
puʁ ɑ̃fɛ̃ εspəʁe
ʁətʁuve sa libεʁte.

dε milje dεsklavə
ɔ̃ ete miz- ən « kavəs »
puʁ εtʁə maltʁεte
e ɛ̃si ymilje.

kɔmɑ̃ dεz- ɔməz- ɔ̃ til py
kɔ̃paʁe no fʁəʁəz- a dεz- ɔbʒε ?
kɔmɑ̃ mεz- ɑ̃sεtʁəz- ɔ̃ til py
dətʁɥiʁə ynə si bεllə kɔmynote ?

dε fʁəʁəz- ɔ̃ məmə pʁəfəʁe sə tɥe
puʁ nə plys vivʁə sεt ɑ̃fe
kə dotʁə ɔmə lœʁ avε ɛ̃poze
puʁ fεʁə lœʁ pətitəz- afεʁə.

alɔʁz- a pʁəze ʒεməʁε mεkskyze
o pʁε də sεtə kɔmynote
e ʒə vudʁε kεllə mə vwa kɔmə ynə sœʁ
kaʁ puʁ mwa lafʁikə ʁεstəʁa a ʒamε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ…